Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺與「老朋友」王金平會面 薄瑞光:跟台灣國內情況無關

  • 時間:2019-08-29 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
與「老朋友」王金平會面 薄瑞光:跟台灣國內情況無關
前美國在台協會主席薄瑞光29日前往拜會前立法院長王金平,薄瑞光說,他是來看看老朋友,與台灣國內情況無關。(鄭舲 攝)

前美國在台協會主席薄瑞光今天(29日)前往拜會前立法院長王金平,薄瑞光說,他是來看看老朋友,與台灣國內情況無關。至於是否會邀王金平訪美?薄瑞光表示,他目前已退休,沒有權利邀請王,但若王到美國,會很高興和他見面。

前美國在台協會主席薄瑞光29日到前立法院長王金平辦公室拜會,薄瑞光與王金平一見面,兩人就熱情擁抱、握手,互動熱絡。被問及怎麼看台灣明年大選?薄瑞光表示,他今天是來看老朋友,跟台灣國內的情況沒什麼關係,因為明天他要參加一個會議,今天先休息一天來看王金平。媒體追問,但他的「老朋友」也想選總統?薄瑞光則說,這是巧合。

至於是否會邀王金平訪美?薄瑞光表示,他現在已經不是美國在台協會主席,所以沒有邀請的權利,但若王金平到美國,會很高興跟他見面。薄瑞光:『(原音)我沒有那個,你們都知道,現在我已經退休了,我不是美國在台協會的主任,也不是美國在台協會的主席,所以我沒有權利請王先生來美國,可是如果他來的話,我很高興在華府或紐約見面。』

另外,王金平在與薄瑞光會面前被問及,前國民黨主席朱立倫日前訪美時提到國民黨的立場一向都是親美,王金平則說,親美是必要,但如何維持世界三強的平衡更重要。王金平:『(原音)我們的立場,親美是必要,但是怎樣維持世界三強的一個平衡,我想這個更重要。親美、友日、和中,我想這基本概念應該要有嘛!這是基本立場嘛!』

王金平說,薄瑞光每年都來看他一到兩次,這次也是來看老朋友。王金平也主動提及,「他難免會問到選舉的事」。

相關留言

本分類最新更多