府方秀蔡總統補發學位證明 將對不實指控提告

  • 時間:2019-08-29 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人張惇涵秀出蔡英文總統LSE學位證明。(歐陽夢萍 攝)

對於台大法律系名譽教授賀德芬質疑蔡英文總統並未在1984年取得倫敦政經學院法學博士學位。總統府發言人張惇涵今天(29日)公布蔡總統在2015年申請補發的學位證明及補發申請書,並指出上面均蓋有校方的鋼印,不可能作假。張惇涵表示,由於長期無法阻止類似抹黑與不實言論,府方將採取法律行動,交由司法解決。

台大法律系名譽教授賀德芬29日上午提出在北卡羅來納大學任教的教授林環牆所做的調查報告,質疑蔡英文總統並未在1984年取得倫敦政經學院法學博士學位,她並要求蔡總統1週內提出證書影本、口試通過憑證等證明。

總統府隨即召開記者會,發言人張惇涵表示,蔡總統過去擔任過教職,也曾參選過其他公職,都必須依法繳交相關證書,也必須經過外館認證。他並拿出蔡總統申請補發的學位證書及補發申請書,強調不可能作假。張惇涵:『(原音)這是2015年蔡英文總統申請倫敦政經學院的補發的學位證書,上面有倫敦政經學院的鋼印,上面有鋼印就不可能是假的。另外一份也是當時補發學位證書的說明文件,這份也有鋼印,所以在2015年總統大選的時候有相關爭議的時候,這個部分我們也已經跟LSE校方做了完整而且正確而且清楚的說明跟相關文件。』


總統府發言人張惇涵指出學位證明上的鋼印,強調不可能作假。(歐陽夢萍 攝)

總統府公布蔡總統在2015年補發的學位證明(左)及補發申請說明(右)。(歐陽夢萍 攝)

張惇涵表示,2016年,蔡總統當選時,LSE曾在官網祝賀,校方官網也將蔡總統列入名人錄,這在網站上都可以查得到。至於賀德芬也要求蔡總統拿出當年博士論文的口試通過原始憑證,張惇涵指出,根據LSE頒授學位的相關規定,學位的頒授必須以成功提交論文為前提,也就是說,有拿到學位,就當然有繳交論文,這一點無庸置疑。

張惇涵並表示,過去這段時間,包括LSE校方、教育部等相關單位都一再完整說明,卻無法阻止類似抹黑與不實言論,因此府方將採取法律行動,在備妥相關文件後提起告訴,以司法捍衛蔡總統的權益,也請指控者在後續司法程序中向司法單位說明。

相關留言

本分類最新更多