以色列大選前 美國不會公布中東和平計畫

  • 時間:2019-08-29 11:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國際談判特別代表葛林布拉特(Jason Greenblatt)(圖取自推特)

美國的中東特使葛林布拉特(Jason Greenblatt)28日表示,在以色列下個月大選前,美國政府不會公布延宕已久的以色列-巴勒斯坦和平計畫的政治部份。

葛林布拉特在推特上公布這項訊息,目的是確保和平計畫內容不會成為以色列大選的議題。他說:「我們已經決定,在以色列大選前,我們不會公布和平計畫版本(或其中的部份)。」

美國政府的和平計畫由總統川普的女婿庫許納(Jared Kushner)負責籌劃,目的是解決以、巴長久以來的衝突。但巴勒斯坦指控川普政府過於偏袒以色列,和平計畫已經徹底失敗。

美國政府已經在今年初公布對巴勒斯坦、約旦、埃及和黎巴嫩的500億美元「和平促進繁榮」(Peace to Prosperity)中東經濟發展計畫,這是和平計畫的一部份,但政治部份則至今未對外透露。庫許納也拒絕說明,美國是否會支持巴勒斯坦成為獨立國家。

川普在26日曾表示,中東和平計畫有可能在以色列大選前公布。而以色列總理尼坦雅胡在28日的一場造勢活動上表示,他預期美國的和平方案不會拖延太久。他說,合理推測,在大選後不久就會公布。

以色列和巴勒斯坦的和平談判在2014年就宣告破裂。巴勒斯坦尋求在約旦河西岸(West Bank)和加薩(Gaza)建國,並以東耶路撒冷為首都。以色列在1967年戰爭時佔領這些地區,在2005年以色列部隊和屯墾民已經撤離加薩,但仍佔領約旦河西岸。

包括庫許納在內的川普中東團隊,原本要在夏天時公布和平計畫,但由於尼坦雅胡在今年4月選舉後無法籌組聯合政府,導致川普政府的計畫延後。

以色列在9月17日重新大選,尼坦雅胡如果獲勝,將再設法籌組政府。

以色列這次大選選情緊繃,如果美國選在大選前公布和平計畫,可能使選情更加複雜化。根據民調,尼坦雅胡所屬的右翼「聯合黨」(Likud),與前軍事將領甘茨(Benny Gantz)領導的中間派「藍白聯盟」(Blue and White),支持度不相上下。

相關留言

本分類最新更多