郭、王參選就開鍘? 吳敦義:只要連署可能就違反黨紀

  • 時間:2019-08-29 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義(中)29日出席活動後,面對媒體詢問若鴻海創辦人郭台銘、前立法院長王金平參選總統何時黨紀處分表示,可能只要開始進行連署,有違紀的動作,就會觸犯黨的規矩,當然依規定處理。(圖:中央社)

鴻海集團創辦人郭台銘、立委王金平與台北市長柯文哲結盟參選2020大選的態勢越來越明顯,對於是否只要登記參選就會開除郭、王兩人的黨籍,國民黨主席吳敦義今天(29日)表示,可能只要登記連署,就會違反黨紀,但沒有一個黨希望開除黨員的黨籍,他希望不會出現這些情況。

鴻海集團創辦人郭台銘、立委王金平與台北市長柯文哲結盟的態勢越趨明顯,藍營基層要求開除郭台銘與王金平黨籍的聲浪不斷。國民黨中常會28日通過「2020總統與立委選舉國民黨黨員行為規範」,明訂國民黨員若未經黨提名,不得自行向選委會登記參選,否則一律予以開除或撤銷黨籍處分。不過,外界關注在11月向中選會登記參選前,郭、王必須先在9月登記連署,申請成為總統、副總統被連署人,是否只要郭、王登記連署,黨中央就會祭出黨紀。對此,黨中央表示,屆時要個案認定,由地方黨部搜集事證後,呈報黨中央處理。

國民黨主席吳敦義29日上午出席活動後,被媒體問及是否郭、王登記參選就會開鍘,吳敦義表示,如果違反黨紀規定,當然就依規定處理,說不定還不是登記參選,可能只要連署,就會觸犯黨紀。他說:『(原音)說不定還不是登記參選,可能只要連署,有違紀的動作可能就會觸犯黨的規矩。』

對於國民黨總統參選人韓國瑜的妻子李佳芬抱怨黨中央沒有幫忙協調整合,吳敦義表示,這需要雙方都努力,不是每個人都可以馬上說服,他已請副主席郝龍斌多次聯繫郭台銘。他強調,見面總是要先溝通,「如果去了一翻兩瞪眼,那不就掛了嗎?」。

媒體詢問黨中央與韓國瑜哪一方比較努力在進行協調,吳敦義說,他只知道黨中央盡心盡力,不知道韓國瑜努力到什麼進展。他並強調,沒有一個黨希望開除或撤銷黨員的黨籍,他不希望出現這些情況。

相關留言

本分類最新更多