國民黨今通過黨員行為規範 脫黨參選就開鍘

  • 時間:2019-08-28 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨副發言人洪于茜。(劉品希 攝)

鴻海集團創辦人郭台銘、國民黨立委王金平與台北市長柯文哲結盟參選2020年總統大選的傳聞不斷,基層也湧現開除郭台銘與王金平黨籍的聲浪。國民黨中常會今天(28日)通過「2020總統與立委選舉國民黨黨員行為規範」,明訂國民黨員若未經黨提名,不得自行向選委會登記參選,否則一律予以開除或撤銷黨籍處分。

鴻海集團創辦人郭台銘、立委王金平與台北市長柯文哲結盟的態勢越趨明顯,最新消息則是郭台銘考慮與親民黨主席宋楚瑜合作,進軍2020大選,引發藍營基層焦慮與不滿,要求開除郭台銘與王金平黨籍的聲浪不斷。

根據國民黨現行黨章規定,對於違紀參選、助選本就有相關黨紀處份,但為了展現國民黨維護全黨團結、打贏選戰的決心,國民黨考紀會日前仍研擬「2020總統與立委選舉國民黨黨員行為規範」,並經28日中常會無異議通過。

國民黨黨員行為規範明訂國民黨員若未經黨提名,不得向選舉委員會辦理登記參選,違反者一律開除或撤銷黨籍。國民黨副發言人洪于茜說:『(原音)其實主要就是黨員未經提名、徵召核准,是不得向選舉委員會辦理登記參選,其實這些東西之前也是有在我們的黨章規範有一些類似的東西,只是說我們這一次就把它整理出來,比較清楚的條列了兩條出來。』

黨員行為規範也明訂黨員不得為非國民黨提名的候選人公開站台、動員、掃街及其他公開助選行為,或具名擔任該候選人競選組織任何職務。黨員若違紀助選,將依情節輕重予以停止黨權2年以下處分;如果助選情節重大,嚴重影響國民黨的選情,則可撤銷黨籍。

國民黨考紀會主委魏平政指出,若有非國民黨提名的黨員在11月正式向中選會登記參選,黨中央一定開鍘;至於在9月申請連署階段,則回歸個案認定,若地方黨部搜集事證後,認為有開除或撤銷黨籍的必要,就呈報黨中央,黨中央一定會處理。

相關留言

本分類最新更多