台灣價值論戰 總統重申:主權、安全與民主自由生活方式

  • 時間:2019-08-28 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文(左)28日上午在南港展覽館出席「2019智慧顯示展覽會、智慧製造與監控辨識展覽會開幕典禮」,頒獎表揚傑出廠商。(圖:中央社)

台北市長柯文哲多次透過媒體要求蔡英文總統闡述自己的「台灣價值」,蔡總統今天(28日)重申,台灣價值核心就是主權、安全,以及民主自由的生活方式要繼續維持,這些也是總統最基本的責任。蔡總統並強調,人民不是選我們來做名嘴,也不是來鬥嘴的。

台北市長柯文哲與蔡總統針對「台灣價值」一事隔空交火,日前總統說自己的台灣價值已展現在很多不同的政策及事務的處理上,但柯文哲以台語的「聽嘸」,也就是聽不懂,以及啼笑皆非回應。

對此,蔡總統28日出席活動受訪時則重申,台灣價值就是主權、安全以及民主自由生活的方式,維持台灣價值是總統最基本的責任,也是她每天在做的事。總統說:『(原音)台灣價值的核心就是我們主權、安全,還有我們的民主自由生活的方式,我們要繼續維持,這些都是總統最基本的一個責任,那也是我每天都在做的事情。那我相信我們每一個人,尤其是民選的、來自於人民的付託,就是希望,人民希望我們每一天都努力的工作,把工作做好。那不是選我們來做名嘴,也不是來鬥嘴的。』

對於獨派人士憂心明年民進黨立委席次恐難過半,現任黨主席卓榮泰可能請辭負責,因此將力勸行政院前院長賴清德競選下屆黨主席,總統則表示,她對明年大選有信心,也會和中央黨部及所有執政團隊共同努力,打出最好的成績。

媒體詢問是否認為鴻海集團創辦人郭台銘會是2020年大選的對手,蔡總統回應,現在情勢還在發展,她會持續觀察,但最重要的還是要以最好的政績、對未來的願景以及最好的團隊來打選戰。

相關留言

本分類最新更多