日本九州大雨恐釀災 佐世保撤離10萬戶

  • 時間:2019-08-27 22:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本九州大雨恐釀災。(美聯社/達志影像)

受到鋒面影響,日本九州北部降下大雨,長崎縣佐世保市對幾乎全市10萬多戶發出避難勸告(撤離勸告)。佐賀市多條河川已超過「氾濫危險水位」。

日本放送協會(NHK)報導,西日本受鋒面影響,有暖濕空氣流入,九州北部雨雲密布。今天(27日)晚上7至8時(台灣時間6至7時)的1小時內,國土交通省(相當於交通部)設在佐世保的雨量計觀測到38毫米雨量。

長崎縣佐世保市政府中午對除了江迎町以外的全境10萬3,475戶共24萬2,148人發出避難勸告。

避難勸告是日本5個警戒層級中「警戒4」層級,呼籲民眾應儘速疏散。警戒4的層級僅次於警戒5(災害已發生)。

在長崎北側的佐賀縣,下午5至6時的1小時內,設在唐津市的雨量計觀測到107毫米的雨量。唐津市嚴木町附近可能降下約110毫米的驚人雨量,日本氣象廳發布「紀錄性短時間大雨情報(訊息)」。

26日晚上8時至今天晚上8時的24小時降雨量,佐賀縣伊萬里市為245.5毫米、長崎縣平戶市216毫米、長崎縣佐世保市207毫米,都超越往年8月一整個月的降雨量。

氣象廳研判,長崎縣、佐賀縣、福岡縣發生土石災害的危險性增高,針對部分地區已發出「土石災害警戒情報(警訊)」外,在佐賀縣有河川已超越氾濫危險水位。

NHK報導,截至今天下午6時30分,佐賀縣多久市的牛津川、今出川、中通川、小城市的晴氣川、流經唐津市的嚴木川、位於伊萬里市的德須惠川、位於有田町的有田川的觀測所觀測到河川已超過氾濫危險水位。

報導說,到29日為止,鋒面可能停滯在西日本到東日本一帶,廣範圍地區大氣不穩,可能下大雨。尤其是九州北部,到28日之間,局部地區預估將下大雨。

氣象廳預估,到明天(28日)傍晚為止,24小時降雨量較多的地區包括九州北部250毫米、東海地方200毫米、近畿地方(京都府、大阪府和兵庫、奈良、滋賀、和歌山4縣)180毫米、四國與中國地方、北陸地方、關東(東京都和附近6縣)甲信(山梨和長野2縣)地方150毫米。

預估到29日傍晚為止24小時內降雨量較多的地區包括九州北部與東海地方(本州中部太平洋岸的靜岡、岐阜、三重、愛知4縣)、北陸地方(本州日本海沿岸的新潟、富山、石川、福井4縣)100至150毫米、中國地方(本州西部的鳥取、島根、岡山、廣島4縣)與近畿地方50至100毫米。

氣象廳表示,雨量多的地方可能出現土石災害、河川氾濫的情形,呼籲低窪地區民眾要嚴防淹水。此外,也呼籲民眾要充分注意可能出現打雷、突然颳強風的情況。

相關留言

本分類最新更多