:::

Rti 中央廣播電臺 獲德國庇護  黃台仰李東昇將展開大學生活

  • 時間:2019-08-27 21:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
獲德國庇護  黃台仰李東昇將展開大學生活
香港本土民主前線前召集人黃台仰(左)和李東昇(右)將在德國展開大學生活。(圖:中央社)

獲德國政治庇護的香港本土民主前線前召集人黃台仰和李東昇,10月起將在德國讀大學,展開學生生活。

現年25歲的黃台仰,日前才透過錄影為香港的示威群眾打氣,他在接受德新社(DPA)訪問時表示,香港沒有足夠的力量阻止中國勢力入侵,他呼籲德國與西方各國支持香港的民主運動,捍衛普世人權和價值。

2016年旺角騷亂後,黃台仰與李東昇被控煽惑暴動罪名,在2017年底交保候審期間經台灣前往德國,向聯邦移民及難民署的官員表明受到政治迫害。

本土民主前線於2016年農曆年初二凌晨在旺角發起集會,阻止執法人員取締違法經營的路邊攤販,結果引發騷亂,示威者襲擊警員,雙方爆發激烈衝突,導致包括警員在內的100多人受傷。

警方拘捕黃台仰等人,並以暴動和襲警罪提訴,黃台仰和李東昇之後棄保潛逃,被警方通緝。在黃、李兩人失蹤一段時間後,今年5月向媒體證實,兩人已於2018年5月獲得德國難民資格,成為香港公民在歐洲獲得庇護的首例。

黃台仰已能說流利的德文,10月起將在哥廷根(Goettingen)大學就讀哲學和政治,李東昇則在柏林的大學讀書。

相關留言

本分類最新更多