:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺住院醫師納勞基法 陳時中發公開信勉堅定改革

  • 時間:2019-08-26 14:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
住院醫師納勞基法 陳時中發公開信勉堅定改革
衛福部長陳時中。(資料照片/蕭照平 攝)

住院醫師將在9月1日正式納入勞基法,這項討論約有10年之久的議題終於往前邁進一步。衛生福利部部長陳時中也在今天(26日)午間發表公開信,強調改革沒有終點,只有堅定前行的態度,他期許政府落實所有醫事人員的權益保障,使台灣成為全球醫療的典範國家。

9月1日起,住院醫師將正式納入勞基法,衛生福利部部長陳時中26日特別為此發表公開信,說明相關制度的討論過程,也強調改革沒有終點,只有堅定前行的態度。

陳時中在這封1,500多字的公開信中提到,醫師納入勞基法議題爭論多年但始終沒有共識,不過,在蔡政府2016年上任以來,衛福部就與勞動部合作推動小組、密集討論,逐步針對釐清工時、職災、退休、聘僱契約等問題進行討論,也針對住院醫師及主治醫師的不同需求進行配套規劃,終於在今年3月12日由勞動部公告住院醫師將納勞基法,衛福部也同步推動醫療法修法,增定醫師勞動權益保障專章條文,以保障主治醫師。

陳時中指出,醫師納入勞基法的第一個挑戰就是工時問題,為了使醫療作業能逐步調適,在參考美國經驗以及與國內相關團體討論後,訂出住院醫師勞動權益保障及工作時間指引,其重點在於輪班者每班不超過13小時、非輪班者每天正常工時不超過10小時,每4週的總工時則以320小時為上限。

陳時中坦言,雖然這是項不容易的挑戰,卻已經落實了蔡英文總統政見的第一步,未來更有賴全體醫界共同努力。他並進一步指出,年輕住院醫師是國家未來的希望與資產,衛福部寄予厚望,對於其他受僱醫師的權益,衛福部也會推動醫療法修法,希望落實所有醫事人員的權益保障、確保病人的安全,讓台灣成為全球醫療的典範國家。

相關留言

本分類最新更多