Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺白鹿強度減弱 台灣東部南部仍須提防強風豪雨

  • 時間:2019-08-24 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
白鹿強度減弱 台灣東部南部仍須提防強風豪雨
「白鹿」受地形影響,強度持續減弱。(圖:中央氣象局)

白鹿颱風今天(24日)下午4時多在高雄出海,受地形影響,強度已持續減弱,晚上6時的中心位置在高雄西北西方約80公里的海面上,暴風圈仍籠罩彰化及花蓮以南等縣市。中央氣象局表示,東部今晚仍有大雨,南部風雨轉強,預計台灣本島要等到深夜之後,才能完全脫離暴風圈。

輕颱「白鹿」今天下午1時在屏東滿州登陸後,中心沿著高屏海岸線朝西北方向放慢移動,經過3個多小時,下午4時10分在高雄楠梓出海,目前近中心最大風速每秒28公尺,相當於10級風,瞬間最大陣風每秒35公尺,相當於12級風,雖然七級風暴風半徑平均仍有150公里,但強度持續減弱,暴風範圍也有縮小的趨勢。

中央氣象局技正黃椿喜表示,颱風中心目前在高雄西北西方海面,暴風圈仍籠罩台灣東部、東南部、澎湖及南投、彰化以南地區,預測「白鹿」將以每小時24公里的速度,向西北西進行。黃椿喜:『(原音)今天晚上,東半邊尤其在花蓮跟台東的降雨,還是會持續,隨著颱風逐漸重整之後,南部尤其是屏東、高雄的雨勢,也會明顯的增加;至於台南也會有一段時間造成比較強的降雨現象。』

氣象局預估,整個海上及陸上颱風警報,要到明天上午之後,才能全面解除。黃椿喜:『(原音)在東半部的話,應該會落在今天晚上;至於在西半部地區的話,原則上要過到半夜,或者之後才有機會解除台灣本島;那離島的部分,像澎湖跟金門可能要到明天清晨到上午這段期間,才有機會解除。』

從今天凌晨到晚上6時多,全台累計雨量最多的地方在花蓮六十石山,有512毫米,台東上里也下了430毫米,屏東西大武山有412毫米、南投丹大246毫米、宜蘭太平山215毫米。黃椿喜說,各地明天還是會有短暫雨,但北部地區將呈現午後降雨的天氣型態。

相關留言

本分類最新更多