民進黨故意不處理核廢料? 經濟部:張善政需要恢復一下記憶

  • 時間:2019-08-22 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部次長曾文生22日下午召開記者會,回應國民黨總統參選人韓國瑜的能源政策。(圖: 中央社)

針對行政院前院長張善政指出,他任內曾經核定台電編列的一筆預算,要將核廢料送到法國精煉、濃縮、固化,但換黨執政後,民進黨將這筆核廢處理預算退回經濟部,所以「核廢料不是不能處理,而是民進黨故意不處理」。

對此,經濟部次長曾文生今天(22日)回應指出,台電是於2015年2月提出新台幣112.57億預算,預計將1,200束用過燃料束以招標的方式,由國外廠商承包,運送出國,進行「再處理」;但2015年3月,立法院通過提案,要求完成立院審議前,台電不得辦理招標,之後陷於擱置。

曾文生說,他要幫助張前院長恢復一下記憶,2015年3月當時的執政黨不是民進黨,當時國會多數黨也不是民進黨,希望張前院長回去了解一下,否則這個指控經濟部不能接受。

曾文生強調,台電公司評估核四重啟的時間就是7+N年,如果覺得估計有錯,希望指控的人提出證據。至於韓國瑜提出的2035年能源占比達到50%為無污染能源、50%是燃煤或天然氣,曾文生說,「從今天開始算,這恐怕要4任的總統才能做到。」

至於張善政提出的,台電運出去的燃料棒有很高機率賣不掉,因此花點運費還有機會拿回來。台電核能發電處處長簡福添則指出,這一批總共1,744束燃料是於2008年購買,保固期是10年,所以現在保固期已過,不能再用了,只好依立院決議送回原廠處理。簡福添強調,全世界核電廠從來沒有使用超過保固期的燃料,若使用的話,會被管制機關質疑還能運轉嗎?所以不可能通過的。

相關留言

本分類最新更多