韓國瑜能源政策 經濟部:民進黨早推動

  • 時間:2019-08-22 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部次長曾文生今天(22日)回應韓國瑜,除了核四外,這些能源政策民進黨早就在做,不用等到2020年。(楊文君攝)

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜透過網路直播,端出首波能源政見,也簽署「重啟核四」公投連署書。不過,經濟部次長曾文生今天(22日)回應,除了核四外,這些能源政策民進黨早就在做,不用等到2020年韓國瑜當選才開始做。

針對韓國瑜端出的能源政策,經濟部次長曾文生22日指出,除了核四外,包括減煤政策、減少空污排放、或是再生能源發展、電動機車補助,都是經濟部正在推動的工作,不用等到2020年韓國瑜當選。他說:『(原音)包括電動機車補助、電動巴士的補助,都是經濟部現在在推動的工作,不用等到2020年,我們現在就已經在做。』

曾文生進一步指出,減煤政策部分,民進黨規劃2025年能源配比中,燃煤會從50%降到30%,再生能源也是國際趨勢,如何提供有效再生能源憑證,維持企業競爭力,經濟部也在執行,減少空污部分,興達電廠也已通過環評,將更換部分機組,轉為燃氣。

曾文生也指出,電動機車補助部分,過去2年政府總共補助近16萬輛,電動巴士補助則由交通部負責,至於鍋爐改燃氣,這兩年經濟部預計投入新台幣15.3億,減少2,000座燃煤及燃油鍋爐。曾文生也提到,2016年底開始,經濟部所屬國營企業都陸續推出減少空污政策,預計到2025年,總共會投入856億改善空污。

至於區域均衡問題,曾文生舉例,2016年北部地區大概要其他地區供應每小時100萬千瓦電量,今年上半年已經降到每小時26萬千瓦,中部地區反而相反,從支援別人,變成需要別的地區支援,今年要其他地區支援的量,提升到每小時108萬千瓦。南部確實持續在支援其他地區,且呈現成長趨勢。目前台電公司正在規劃於中部地區興建新的燃氣機組,來平衡電力供應,已經進入環評會審查,這些政策都是現在進行式。

相關留言

本分類最新更多