:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺颱風襲台菜價續漲? 農委會:目前仍屬短期現象

  • 時間:2019-08-22 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
颱風襲台菜價續漲? 農委會:目前仍屬短期現象
颱風襲台菜價續漲? 農委會:目前仍屬短期現象。(圖:中央社檔案照片)

中南部自12日起因連日豪雨造成農損破億,菜價上漲,如今又有白鹿颱風恐在週末襲台,外界預期菜價恐再飆高。農委會農糧署今天(22日)指出,颱風來襲難免會有預期心理,但目前菜價上漲仍屬短期現象,預計2到3週內就可補足供應量,讓價格回穩。

12號起中南部連日豪雨,造成部分瓜果類蔬菜、短期葉菜受損,截至21日晚間統計,農損達到新台幣1億1,634萬元,連帶菜價飆高。22日台北市蔬菜到貨量約1,230噸,平均每公斤批發價40.1元,較前一日上漲2.46元,眼看白鹿颱風襲台機率高,23日起至25日台灣將受颱風及其外圍環流影響,菜價恐再飆漲。

不過,農委會農糧署22日表示,颱風來襲難免會有預期心理,這是人性,但農委會已推動4百多公頃加強型溫網室栽種,希望能發揮功效,在颱風豪雨期間確保國內蔬菜供應無虞。

農糧署指出,雖有些露天栽種受損,中南部產量降低,造成菜價拉高,但這只是短期現象,政府也立即公告現金救助區域及品項,並組地方服務團到第一線協助復耕、讓損失降到最低,目前會先透過北部、東部產區調節,預計2到3週就能恢復應有產能。農糧署署長胡忠一說:『(原音)現在雖然價錢很高,可是農民可以賣的這些數量不多,農民的收入事實上也並沒有因為這樣子而增加,所以我們是很呼籲消費者共體時艱,真的要支持生產前線這些辛苦的農民,能夠多多採購,還有即使價格高,其實也是很短暫的現象,我們希望很快,大概2、3個禮拜之後,就能夠趕快把國內應該有的正常供應量能夠把它補上來。』

至於豪雨農損破億,農委會表示,主要是中南部受損區域廣,但主要的西螺、二崙產區,因治水發揮效果,排水快,僅有部分受損,損失相對比往年少。

相關留言

本分類最新更多