:::

Rti 中央廣播電臺 被殺遭販運 本世紀逾2300頭老虎受害

  • 時間:2019-08-21 15:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
被殺遭販運 本世紀逾2300頭老虎受害
自近20年前世紀交替以來,已有超過2,300頭瀕危老虎被殺並遭非法販運。保育團體Traffic呼籲全球各界應積極保護瀕危老虎。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

根據20日公布的一份報告,自近20年前世紀交替以來,已有超過2,300頭瀕危老虎被殺並遭非法販運,各界應採取更多行動來保護老虎。

自2000年起,平均每年經查獲被非法販運的老虎數量超過120頭,相當於每週超過兩頭。保育團體Traffic對此警告,老虎這個物種沒有太多的喘息空間。

報告作者、Traffic東南亞區域主任卡尼莎(Kanitha Krishnasamy)表示,這項數字令人深度關切。她告訴法新社:「看來我們就要打輸這場戰役。」

1900年,估計地球擁有超過10萬頭老虎。2010年全球的老虎總數則跌到紀錄低點,來到3,200頭。此後老虎數量雖然稍稍攀升,但估計野外老虎總數仍少於3,900頭。

卡尼莎表示,「整張虎皮、整隻死的和活的動物與虎骨,是邪惡販運行為的證據,證明對老虎肢體部位的需求仍存在。」「光說不練的時候已結束了。話語必須轉變成行動,避免老虎進一步消失。」

Traffic組織提倡保護瀕危老虎,並協助各國政府逮捕交易老虎肢體部位的不肖人士。他們20日公布的最新分析探討了19年來全球查獲的老虎資料。結果發現,從2000年起到2018年止,全球32個國家與地區估計一共查獲相當於2,359頭老虎。

報告並發現,虎皮是最常被沒收的單一肢體部位,平均每年沒收的老虎全皮張數達58張。另外,被查獲的整頭死亡與活體老虎數量也明顯增加。

這份報告也強調,繁殖中心在助長非法老虎交易上扮演日益重要的角色,尤其是在東南亞地區。

老虎繁殖產業經常主張,交易圈養老虎有助於減輕野生老虎面臨的壓力。但保育團體認為,這種產業不但減輕購買老虎或其肢體部位的惡名,並可能替老虎開闢新市場。

相關留言

本分類最新更多