:::

Rti 中央廣播電臺 紀念鐵幕走入歷史30年 歐洲大陸貌合神離

  • 時間:2019-08-19 11:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紀念鐵幕走入歷史30年 歐洲大陸貌合神離
紀念「泛歐野餐」(Pan-European Picnic)30週年。圖為匈牙利和奧地利的邊界城市索普朗(Sopron)。(圖:取自維基百科)

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)19日將歡迎德國總理梅克爾(Angela Merkel)到索普朗(Sopron)訪問,以紀念1989年鐵幕(Iron Curtain)走入歷史過程中的重要一刻。

泛歐野餐推倒鐵幕

兩位領袖19日將在這個匈牙利和奧地利的邊界城市,紀念「泛歐野餐」(Pan-European Picnic)30週年。1989年8月19日,至少有600名東德人跨越邊境,逃往西方尋求自由,被稱為「泛歐野餐」事件。

這是自從1961年柏林圍牆(Berlin Wall)豎立後,東德人的第一次大舉出逃。這個事件被視為3個月後柏林圍牆崩倒、東歐共黨華沙集團因而瓦解的重要因素。

兩國領袖將在19日慶祝鐵幕走入歷史。當地時間19日上午大約10時(台灣時間下午4時),這2位領袖將在索普朗的教堂發表演說。在中午12時45分舉行聯合記者會之前,雙方預料還將舉行一場工作午餐。

儘管梅克爾和奧班將共同紀念這歷史的重大一刻,但這塊歐洲大陸的邊界應如何管理,早已引發兩國領導人近年來的關係緊張。

梅克爾2015年決定對逃離中東衝突地區的人民開放德國邊界,曾引發奧班大力抨擊。自從奧班和梅克爾的移民觀點對衝之後,匈牙利與德國之間向來平順的關係也發生變化。

門戶政策歧見越走越遠

這場紀念活動將是這2位歐洲政壇重要的長期執政者罕見的會面。梅克爾自2005年上任至今,而奧班則在2010年執政到現在。

他們上次重要的雙邊會面是在2018年7月,當時奧班3年來首度走訪柏林。但那次的尷尬會面充分顯示出他們的分歧,梅克爾指控奧班嚴峻的反移民政策,未能尊重「人道」。

1989年的事件對兩位領導人都意義重大,但在自那之後,兩人的政治方向發生明顯分歧。成長於共產主義東德的梅克爾,相信政治上的自由主義價值、以及自由市場經濟的重要性。

相比之下,1989年還是一名年輕自由派領袖的奧班,卻把當年的事件視為東歐國家建立國家主權的第一步。

2015年,匈牙利在與塞爾維亞和克羅埃西亞接壤的300公里邊界,興建了一道高科技的雙重鐳射鐵絲網圍牆,有熱感應器和夜視攝影機,並有士兵定時巡邏。

這是奧班具體展現的「歐洲堡壘(fortress Europe)」視野。

相關留言

本分類最新更多