川普:以色列大選後 美將公布中東和平方案

  • 時間:2019-08-19 08:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普18日表示,他將等到以色列9月17日大選後,公布美國的中東和平方案。(資料照/White House)

美國總統川普18日表示,他將等到以色列9月17日大選後,公布美國的中東和平方案。這項方案是由白宮資深顧問庫許納(Jared Kushner)籌劃。

庫許納是川普的女婿,也是一項500億美元攸關巴勒斯坦、約旦、埃及和黎巴嫩經濟發展計畫的主要建構者。

在川普入主白宮之後,中東政策幾乎全面倒向以色列當局,讓和平前景備受衝擊。庫許納負責籌劃以巴方案,但川普政府已經多次暗示可能會扭轉美國多年來的外交政策,不會堅持「兩國方案」(two-state solution)。

所謂兩國方案是以巴衝突中的政治解決方案之一,這個方案主張為居住於巴勒斯坦土地的兩個民族猶太人和阿拉伯人,各自建立兩個不同國家(two states for two peoples)。這個方案希望在約旦河西岸與加薩走廊建立一個巴勒斯坦國,與以色列並存,自1990年代成為美國政府推動以巴和談的主要政策。

相關留言

本分類最新更多