:::

Rti 中央廣播電臺 淪受威脅物種 長頸鹿陷無聲消失危機

  • 時間:2019-08-16 17:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
淪受威脅物種 長頸鹿陷無聲消失危機
長頸鹿。(Foter)

高人一等的長頸鹿2010年還在國際自然保育聯盟(IUCN)紅色名錄中名列「無危」(least concern)物種,如今長頸鹿距離淪為瀕危物種只剩一步之遙。在保護其他動物的呼聲高漲之際,長頸鹿正默默從地球消失。

肯亞北部的洛伊沙巴地區(Loisaba),從前長頸鹿四處可見,當地的桑布魯人(Samburu)世世代代與牠們共存。現在不僅是桑布魯人愈來愈難看到長頸鹿,肯亞全境、甚至是整個非洲,長頸鹿都快速減少。自1985年起至2015年止,非洲大陸的長頸鹿數量狂減大約40%,只剩下大約9萬8千頭。

長頸鹿數量驟降的問題,在非洲中部與東部地區尤其明顯,背後原因包括盜獵、棲地被毀與區域衝突等等。不過,相較於大象、犀牛與獅子有許多人大聲疾呼加以保護,長頸鹿的危機尚未被充分重視。

肯亞長頸鹿研究員馬西安尼(Symon Masiaine):『(原音)獅子、大象和其他物種有很多研究,但看看長頸鹿,我們對長頸鹿所知非常少。長頸鹿的研究非常少。』

依據專家說法,人類直到2004年才第一次對長頸鹿進行長期研究,現在有關長頸鹿的資料,經常是研究人員關注其他野生生物時順便蒐集的。保護長頸鹿的行動一直缺乏可靠資料來支撐。

在長頸鹿落入困境的同時,全球數千名專家17至28日將在瑞士日內瓦(Geneva)討論聯合國(UN)「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(CITES)。雖然有6個非洲國家提案管制長頸鹿身體部位的全球交易,但因為缺乏研究點明長頸鹿數量與交易的關係,要說服國際加強管制並不容易。

目前長頸鹿這個物種或許沒有滅種之虞,但部分亞種的存活已經堪慮。在情況發展到難以挽回的境地之前,人類亟需對這種全球最高的哺乳類動物付出更多關注。

相關留言

本分類最新更多