:::

Rti 中央廣播電臺 保護瀕危物種 全球專家週末齊聚日內瓦修規範

  • 時間:2019-08-16 15:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
保護瀕危物種 全球專家週末齊聚日內瓦修規範
「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」秘書長伊格羅(Ivonne Higuero) (AFP)

在物種加速滅絕令人愈來愈憂心之際,各國專家17日起將在瑞士日內瓦(Geneva)召開會議,試圖加強象牙、犀牛角與其他瀕危動植物的交易規範。

法新社報導,來自180個國家的數千名保育人士和政策制定者,周末起一連12天將評估修訂「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)」的規範與物種保護清單。

CITES制定於40多年前,規範超過3萬5千種動植物的交易,同時納入協助打擊非法交易、制裁違規國家的機制。

CITES秘書長伊格羅(Ivonne Higuero)說,這次會議將「聚焦強化既有規範與標準,並把CITES制度的好處,延伸適用於其他受人類活動威脅的動植物。」

在此之前,地球物種快速減少已引發愈來愈多警告。聯合國(UN)5月一份報告就指出,目前有1百萬物種正被推向絕種邊緣。

在這次的會議中,盜獵毀滅許多物種、非法野生生物交易蓬勃發展將成為關注重點。另外,違法交易網路化等新挑戰也是重點之一。

一如既往,預料非洲象的困境將主導這次會議的討論。

相關留言

本分類最新更多