柯文哲指組黨反不利選總統 透露郭王均找他當副手

  • 時間:2019-08-16 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲指組黨反不利選總統 透露郭王均找他當副手
台北市長柯文哲(中)。(圖:中央社)

針對明年總統大選,台北市長柯文哲在今天(16日)播出的廣播專訪中,透露鴻海集團創辦人郭台銘及國民黨立委王金平均找他當副手,郭台銘甚至表示可以副總統兼行政院長,但他都婉拒。柯文哲並指出,組黨其實不利於競選總統,因為會失去合縱連橫的空間,他籌組台灣民眾黨是為了前進國會。

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,他在16日上午播出的廣播專訪中,被問到組黨是為了選總統還是前進國會?柯文哲表示是為前進國會,他並指出,組黨其實不利於競選總統,會失去合縱連橫的空間,法國總統馬克宏就是先選總統才組黨。柯文哲也表示自己從頭到尾就不是很想選總統,因為他認為還是要講政治誠信,不能連任1年後就跑掉。

關於他與郭台銘、王金平的關係,柯文哲坦言自己與郭台銘比較合,他說自己是獅子,郭台銘是老虎,兩人各吼個兩聲就成交,他並透露自己曾勸進郭台銘,郭台銘則希望他當副手,甚至兼任行政院長,也提到自己只做一任,但他都婉拒。柯文哲:『(原音)我說我們這種生死看這麼多的,難道還在什麼名利,他還講說那是不是副總統兼行政院長,我說不用不用不用,不用想那麼多。他還說是不是做一任以後再...我只要做一任就好,我說不用、不用、不用。』

至於王金平是否也希望他當副手,柯文哲說王金平沒有直接問,但說了很多,意思就是那樣,他也拒絕,表示自己沒有想要什麼。

柯文哲在專訪播出後接受媒體訪問時進一步說明,政治最理想的還是理念的結合,他不喜歡以前的分贓式政治。他指出,因為大家對台灣現階段或短期的未來有危機感,要去思考怎麼處理,彼此基於這個理念合作會比較好。

另外,柯文哲也在廣播專訪中分析,如果明年總統大選是藍綠一對一,他怎麼算都是蔡英文總統會贏,因為恐懼的威力會比仇恨大,「亡國感」會勝過「發大財」;若是加入第三位參選人,柯文哲在隨後的訪問中則表示,以目前的數據看來將會三分天下,沒有哪邊絕對會贏,他希望三方能良性競爭,讓台灣往好的方向前進。

相關留言

本分類最新更多