:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺AIT:解決農業議題 台美經貿長期利益

  • 時間:2019-08-15 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
AIT:解決農業議題 台美經貿長期利益
美國在台協會副處長谷立言(Raymond Greene)表示,美國知道農業是敏感政治議題 (央廣記者王照坤 攝)

針對美豬、美牛等農業經貿議題,美國在台協會副處長谷立言(Raymond Greene)今天(15日)在一場論壇上表示,美國知道農業是敏感的政治議題,但從美方角度而言,雙方若能共同找出解決之道讓貿易持續向前,才是台美經濟關係的長期利益。

美國在台協會、政院政務委員唐鳳以及外交部合辦「智同道合數位對話」論壇,探討在當前局勢下,如何深化台、美經濟與商業關係。AIT副處長谷立言致詞表示,美國與台灣有需要洽商自由貿易協定,許多美國政府官員都很希望擴大雙方已很堅實的貿易關係,雖然自由貿易協定的談判時間較長,不過在彼此探究自貿協定的過程中,仍有許多方法可擴大並深化貿易關係。

谷立言指出,美國希望解決備受關切的農業議題,並根據科學及符合國際標準持續提升食品安全,期待雙方能找出解方,他說:『(英文原音)我們知道這些是敏感的政治議題,但從我們的角度來看,雙方共同找出解決之道讓貿易持續向前,將是台美經濟關係的長期利益。』

在印太區域議題方面,谷立言重申,台灣並不孤單,是共享相同價值的大家庭成員,台灣的未來將堅定與自由且開放的印太區域緊緊相繫。

外交部次長徐斯儉致詞時說明台美在科技與經貿方面的密切關係,雙方的合作將持續成長,台灣也是美國在印太區域的經貿夥伴,為探究如何進一步深化這樣的夥伴關係,我方已做好準備。

相關留言

本分類最新更多