:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗戰火依舊 學校也成兒童危險之地

  • 時間:2019-08-15 14:35
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿富汗戰火依舊 學校也成兒童危險之地
阿富汗學童站在喀布爾一間被炸毀的學校。(AFP)

路透社於先前報導,阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)表示,與美國代表在杜哈(Doha)召開的雙邊第八輪會談12日結束,並未簽署協議,將再請示雙方領導人後,再決定下一個步驟。

而在美國與塔利班尚未達成協議之際,阿富汗兒童依然因為層出不窮的攻擊而深受其苦。法新社報導,16歲的學生馬蒂那(Madina),因為她位於喀布爾(Kabul)的學校在2起巨大爆炸中遭到摧殘,窗戶玻璃碎片掉在她和同學身上的記憶,讓她經常做惡夢。

馬蒂那得以倖存,手臂和腿都有傷口。身體的傷口正在緩慢癒合,但遭遇攻擊的壓力依然與她糾纏。

馬蒂那與阿富汗許多跟她相同世代的人一樣,從未嘗過和平的滋味。專家警告,生活在一個學校經常處於前線,諮商資源又不足的國家,兒童心理層面受到的衝擊可能大到令他們難以承受。

馬蒂那回憶道,「那天是個駭人的日子。我至今仍會做惡夢,我無法專注,這讓我非常難以準備考試。」

由於學校支離破碎,許多教室不堪使用,馬蒂那必須在學校走廊上參加數學考試。

美國和塔利班叛軍都聲稱,在持續進行的和平談判中取得進展,但對阿富汗人來說,情況幾乎沒有什麼改變,而且近期的攻擊凸顯了一項事實:在毫無休止的衝突中,兒童一直是最容易受到傷害的一群。

根據一份聯合國記錄,去年是阿富汗歷來死亡人數最多的一年,至少有3,804名阿富汗平民死於戰爭,其中包含927名兒童。而在2019年的前半年,兒童佔平民傷亡人數的將近三分之一。

相關留言

本分類最新更多