瀨戶內藝術祭「阿卡日」 台灣土地聲音迴盪

  • 時間:2019-08-12 19:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
原住民歌手桑布伊在2019瀨戶內國際藝術祭「阿卡日」帶來南島歌謠。(江昭倫 攝)

桑布伊、歐開合唱團、Moment Singers以及客家歌手徐貴英,今天(12日)在2019日本瀨戶內國際藝術祭台灣參展藝術家林舜龍與王文志的竹編作品空間內,接續演唱原住民、台語與客家歌曲,分享來自台灣土地的聲音,也為許多參觀民眾帶來驚喜的感動。

2019日本瀨戶內國際藝術祭今年首度與Vocal Asia Festival亞洲阿卡貝拉人聲藝術節(簡稱VAF)合作,重頭戲就是12日登場的「阿卡日」,來自台灣、日本、韓國、美國、英國的阿卡貝拉團體與音樂人,分別在瀨戶內藝術祭的小豆島、豐島、高見島三個島嶼及高松市同步開唱,呼應兩個藝術節強調的人與人交融互動的精神。

歐開合唱團台灣參展藝術家王文志「小豆島之戀」竹編作品裡,帶來原住民與英文歌曲。(江昭倫 攝)

台灣歌手桑布伊與歐開合唱團特別選擇在小豆島台灣參展藝術家王文志的大型竹編裝置作品「小豆島之戀」裏演出,桑布伊帶來「祖先的叮嚀」、「聚會歌」等歌曲,周邊還有蟲鳴鳥叫聲一起唱和,歐開合唱團則以和諧的美聲,讓參觀民眾享受難得的一場南島午後音樂會。

客家歌手徐貴英與高雄阿卡貝拉團體Moment Singers則在台灣參展藝術家林舜龍打造的「跨越國境・波」環形竹編作品空間中,帶來客語與台語歌謠,搭配作品所在地大部港海邊的海浪聲、風聲,令人印象深刻。Moment Singers:『(原音)來現場,我覺得加上這個海風,然後它(作品)前面那個介紹,其實它意義還蠻深遠的,「跨越國境」這件事情,所以唱了台灣的歌,結合了民族的一些前面的即興吟唱,就是有點爵士的感覺,加上客家歌謠,希望讓大家整個視覺感官、聆聽上都很有新意。』

高松市主要商店街同樣有一場馬拉松阿卡貝拉演出,許多參與今年VAF的國外團隊也加入同樂,吸引近千人次往來民眾的目光,特別是壓軸的阿卡貝拉經典天團The Swingles演出時,更獲得所有人滿堂喝彩。

經典阿卡貝拉團體The Swingles現身高松市主要商店街演出,獲得民眾熱情回應。(江昭倫 攝)

VAF藝術總監陳午明表示,「阿卡日」活動相當成功,尤其能讓台灣的歌謠在如此盛大國際藝術祭中響起,他特別開心,也讓VAF更有信心嘗試不同領域合作的可能性。陳午明:『(原音)這樣子之後,我相信就是我們就有更多可能性跟勇氣,去做更多跟不同領藝術領域的結合,總體來說,我覺得這次是超過我的期望。』

為期四天的VAF所有活動在12日正式畫下句點,陳午明透露,有了這次雙方合作成功的經驗,下一次瀨戶內國際藝術祭,不論是以什麼樣的形式,但VAF絕對不會缺期!

Moment singers在林舜龍「跨越國境·波」作品中演出,令人印象深刻。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多