:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:結束與美第八輪會談 未簽協議再研議

  • 時間:2019-08-12 18:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班:結束與美第八輪會談 未簽協議再研議
阿富汗叛亂組織塔利班表示,與美國代表在杜哈召開的雙邊第八輪會談今天結束。圖為塔利班日前在卡達參與會談。(AP/達志影像)

阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)表示,與美國代表在杜哈(Doha)召開的雙邊第八輪會談今天(12日)結束,並未簽署協議,將再請示雙方領導人後,再決定下一個步驟。

原本在這次美國與塔利班於杜哈舉行會談之前,外界預期可望經由這次「最具關鍵性」的談判,結束阿富汗18年的內戰,並讓美軍撤出阿富汗。

在此之前,美國與塔利班已歷經7輪談判,雙方會談的焦點包括美軍撤離阿富汗,以交換塔利班保證在其佔領下的阿富汗領土,不再成為包括蓋達(Al-Qaeda)在內等恐怖組織的庇護天堂。蓋達組織發動911恐攻,導致美軍入侵阿富汗。

但是美方要求塔利班同意的另外兩個項目,包括塔利班與美國支持的喀布爾政府,進行權力分享談判,以及全面停火,皆未能取得共識。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天表示,與美方的第八輪會談已在幾個小時之前結束,雙方未簽署協議,將再請示雙邊領導人後,再做下一步打算。

在穆賈希德對外宣布雙邊會談結束之前的幾個小時,一名美國官員才表示,美國與塔利班正就執行協議的細節持續談判。

塔利班談判小組的一名人員在杜哈表示:「我們延長會談時間,希望能達成協議,但最終沒能實現。」

這名不願具名的塔利班人員說:「我們討論許多議題,並在某些議題上有一致的看法,但就是無法達成最終共識。」

美國於2001年911恐怖攻擊後,與盟軍揮兵入侵阿富汗,但卻陷入將近18年的戰爭泥淖,每年投入阿富汗戰場的費用高達450億美元,美軍士兵在阿富汗陣亡的人數至今約為2,400人。

相關留言

本分類最新更多