「台商不是要回流?」勞團批資方凍漲基本工資沒道理

  • 時間:2019-08-12 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
多個勞工團體12日上午於勞動部大門前集結,要求14日的基本工資審議委員會至少要將基本工資調漲5%。(楊文君攝)

基本工資審議委員會將於14日上午召開,勞工團體今天(12日)赴勞動部表達訴求,他們高喊「基本工資要調升、勞工低薪要改善」口號,要求這次基本工資至少要調漲5%,並反對本外勞薪資脫鉤。

現場音:『基本工資要調升、勞工低薪要改善、勞動果實、合理分配。』

多個勞工團體12日上午於勞動部大門前集結,他們手拉布條、高呼口號,要求14日的基本工資審議委員會至少要將基本工資調漲5%。

團結工聯秘書長黃育德指出,資方一直喊今年經濟不好,但主計總處說,調升基本工資有助刺激民間消費、國發會也說,受惠轉單效應、台商回流,今年經濟成長將逐季回升、勞動部也說,調漲基本工資未影響勞工就業,甚至失業率還下滑,所以資方反對基本工資調漲沒有道理。他說:『(原音)台灣最近的經濟發展狀況,包括美中貿易戰,大家擔憂台商會受損,可是事實上是台商回流,轉單效應連國發會都承認,主計總處也說,如果提升基本工資,會促進民間消費,那經濟會繼續成長,所以基本工資還有成長的空間。』

不過,台北市產業總工會理事長鄭雅惠也提到,去年時薪調幅高於月薪,造成雇主以月薪聘用臨時工,再按比例給予薪資,出現月薪居然領得比時薪勞工低的情況,而且還是合法計薪方式,呼籲本次應該讓調幅一至。

此外,他們也指出,資方團體長期以來不斷主張本外勞薪資脫鉤,但若脫鉤,將讓以人權立國自豪的民進黨蒙羞,讓雇主傾向僱用廉價勞工。他們也呼籲勞動部儘速就「最低工資法」立法,將決策機制明確化。

相關留言

本分類最新更多