台日人聲瀨戶內藝術祭攜手吟唱 送給島嶼與世界美麗歌聲

  • 時間:2019-08-10 22:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣原住民歌手桑布伊、歐開合唱團與日本多個人聲音樂人,今晚(10日)在瀨戶內國際藝術祭「節中節」Vocal Asia Festival策劃的「台日音樂會」中同台演出,用動人的人聲,向來自世界各地的觀眾分享彼此的音樂文化,(江昭倫 攝)

台灣原住民歌手桑布伊、歐開合唱團與日本多個人聲音樂人,今晚(10日)在瀨戶內國際藝術祭「節中節」Vocal Asia Festival策劃的「台日音樂會」中同台演出,用動人的人聲,向來自世界各地的觀眾分享彼此的音樂文化,成功呼應音樂節主軸「給島嶼與世界的歌」,贏得熱烈喝采。

2019瀨戶內國際藝術祭今年特別與由台灣所發起的「Vocal Asia Festival亞洲阿卡貝拉人聲藝術節」合作,以「節中節」形式,為藝術祭夏天會期帶來一系列阿卡貝拉人聲演出。

10日晚上就有一場「台日音樂會」登場,由台灣著名原住民歌手桑布伊帶來部落古謠以及自已的創作,充滿生命力的歌聲令所有人印象深刻;台灣阿卡貝拉團體歐開合唱團每次演出都受到阿卡貝拉喜好者的推崇;以演唱爵士歌曲為主的日人聲團體Try Tone特別演唱阿卡貝拉版沖繩民謠;主要以樂器演出為主的日本團體Unlimited Tone則難得帶來人聲演出。以三味線自彈自唱受到矚目的日本民謠歌手Kijima Yutaka也是音樂會焦點之一。


台灣原住民歌手桑布伊(左)與日本三味線民謠歌手Kijima Yutaka(右)透過音樂相互對話、交流。(Vocal Asia提供)

音樂會最後,桑布伊與歐開合唱團一起演唱他的創作歌曲「路」阿卡貝拉版本,最後所有台日音樂人一同以阿卡貝拉形式詮釋桑布伊的「森谷地」,和諧融合在一起的歌聲,為音樂會帶來滿滿的感動,也呼應了本屆Vocal Asia Festival倡議的「給世界和島嶼的歌」精神。

桑布伊說,人聲就是有生命和靈魂,和樂器不一樣,他寫歌本來就希望大家一起唱,用音樂交流是最棒的事情。桑布伊:『(原音)用音樂彼此交流,來認識彼此的文化,是馬上可切入到彼此文化的核心的。不同的族群,不同的音樂角度來聽的時候,我覺得,對,音樂是可以交流的,音樂可以互相欣賞跟尊重。』

日本民謠歌手Kijima Yutaka在演出前與桑布伊有深入交流,他認為用音樂和桑布伊對話,更可以去想像彼此音樂文化的優美之處,他並推崇桑布伊對於音樂的堅持,是很難得的。

Vocal Asia Festival藝術總監陳午明指出,每年人聲藝術節到不同國家城市主辦,目的都是希望讓不同地方音樂人能用阿卡貝拉的形式演唱屬於自己土地的歌,他很開心這場「台日音樂會」成功達到了目的。陳午明:『(原音)你怎麼樣用這個來自西方教堂的形式,變成你可以用自己的聲音,去唱自己的歌,並且把這些歌用這樣普世受歡迎的姓氏 能夠讓更多人理解、領域,甚至重新喜歡上者些來自不同地方土地、種族、血緣的歌曲。』


日本資深阿卡貝拉團體Try Tone在台日音樂會中帶來精彩演出。(Vocal Asia提供)

這場特別「台日音樂會」除了有來自世界各地阿卡貝拉愛好者一起聆聽,「公益平台文化基金會」董事長嚴長壽以及前總統馬英九的另一半周美青也帶著兩個女兒馬唯中、馬元中現身音樂會,他們一行人也特別抽空參與瀨戶內國際藝術祭活動,體驗世界級的藝術饗宴。

相關留言

本分類最新更多