:::

Rti 中央廣播電臺 施壓德國增加軍費 美大使:否則移防波蘭

  • 時間:2019-08-10 13:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
施壓德國增加軍費 美大使:否則移防波蘭
美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)。(檔案照片/AFP)

美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)9日暗示,由於德國總理梅克爾(Angela Merkel)不願意提高軍費支出,這讓美國沒有選擇,只能將駐德美軍移防波蘭。

格瑞尼爾的這番話顯示,美國總統川普對梅克爾未能提高國防經費至經濟產值的2%,以符合北大西洋公約組織(NATO)的要求,感到不耐。

格瑞尼爾告訴德新社(DPA):「假定美國納稅人繼續支付5萬多名駐德美軍費用,而讓德國人將自己的(預算)盈餘花費在國內計畫上,這是令人不舒服的。」

德國的財政計畫預估,明年的國防支出佔整體經濟產值比例將達1.37%,然後在2023年降至1.24%。德國是北大西洋公約組織第二大成員國。 

在2014年俄羅斯從烏克蘭手中奪走克里米亞(Crimea)之後,波蘭和拉脫維亞等東歐國家就因擔憂俄國,而將他們的軍事支出增加至佔國內生產毛額(GDP)2%的目標。川普對此表達讚賞,並要求德國跟進。

川普在6月曾表示,將把1千名駐德美軍移防至波蘭。華沙當局將此措施視為遏止俄國可能的侵略。

美國駐波蘭大使莫斯巴赫(Georgette Mosbacher)8日在推特(Twitter)上表示,「波蘭符合其對北約的2%GDP支出義務。德國沒有。我們將歡迎駐德美軍到波蘭來」。

美國在德國有超過3萬3千名士兵,同時有額外1萬7千名美國文職人員支援他們。一般認為,美國在德國並存有核子彈頭。

相關留言

本分類最新更多