研究:熱浪殺死珊瑚礁 速度超乎想像

  • 時間:2019-08-09 18:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
最新研究報告指出,海洋熱浪殺害珊瑚礁的速度遠超過先前的想像。(圖取自推特)

根據澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)今天(9日)發布的最新研究報告,海洋熱浪殺害珊瑚礁的速度遠超過先前的想像。

科學家早就知道,因為全球暖化造成的海洋溫度上升,可能經由一個「白化」的過程,對珊瑚礁造成嚴重傷害。高溫會殺死覆蓋在珊瑚礁上、並給予滋養的有色藻類。

報告指出,一再發生的「白化事件」,比方2016到2017年衝擊澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)的白化危機,可能最終以一個長達幾個月或幾年的過程,殺死了珊瑚。

如果海水溫度適中,白化的珊瑚有能力再生。

不過,這份新研究發現,嚴重的海洋熱浪的確可能破壞珊瑚的骨架結構,可能在幾天或幾個星期內就殺死這種有機體。

這份研究的共同撰稿人、新南威爾斯大學「生物、土地與環境科學學院(BEES)」教授安斯沃斯(Tracy Ainsworth)表示,熱浪的嚴重性超越白化過程,它實際上是一個珊瑚動物本身邁向死亡的點。

參與這項研究的澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)教授赫隆(Scott Heron)表示,「海洋熱浪的衝擊,超出我們目前的知識和經驗,屬於一種未知的情況。」

2016到2017年的珊瑚白化危機,影響了大堡礁一半的珊瑚。

大堡礁沿著澳洲東海岸綿延2,300公里,覆蓋範圍極大,被譽為世界七大奇景之一,也被列入聯合國世界遺產。

相關留言

本分類最新更多