Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機械、工具機業苦哈哈 經長3藥方助產業度難關

  • 時間:2019-08-08 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
機械、工具機業苦哈哈 經長3藥方助產業度難關
經濟部長沈榮津8日指出,將從人才培育、鼓勵內需市場,尤其是職訓機構與國營事業採用國產設備,還有透過公股行庫提供資金融通,幫助產業度過難關。(謝佳興 攝)

美中貿易戰發威,機械、工具機產業面臨衰退困境。經濟部長沈榮津今天(8日)指出,將從人才培育、鼓勵內需市場,尤其是職訓機構與國營事業採用國產設備,還有透過公股行庫提供資金融通,幫助產業度過難關。

美中貿易戰打不完,經濟前景看衰,廠商投資設備意願轉呈觀望,使得台灣機械業、工具機產業苦哈哈,甚至還有廠商放無薪假。對此,經濟部長沈榮津8日受訪強調,不只台灣業者,全球都面臨同樣困境,但危機即是轉機,政府將從3面向協助產業度過難關,對機械業維持「兆元產業」招牌仍有信心。

沈榮津指出,與相關公協會談過,會比照過去亞洲金融風暴做法,針對工業4.0跟AI做人才培訓來迎接往後的智慧製造跟最佳化生產。其次則是,鼓勵內需市場使用國產化設備,經投資台灣事務所調查,回流台商使用國產設備比例達到55%,這是很重要的指標,未來會加強鼓勵職訓機構、國營事業汰舊換新,使用國產設備。他說:『(原音)我們也要求部屬的國營事業,我部長親自會跳下來看,哪些東西應該要給國內機會,這個我做部長會跳下來看,給廠商有感說我部長還是很用心,來幫他們找商機。』

沈榮津表示,難關總會走過去,行政院長蘇貞昌也下令,要求公股行庫要多照顧國內產業,提供資金融通,院長甚至會以「神秘客」調查中小企業借款有無遭遇困難。

對於產業疾呼匯率適度貶值,沈榮津回應,中央銀行是獨立機構,會將產業意見帶給央行、財政部做參考。至於產業希望到新南向國家設置產業聚落,沈榮津指出,經濟部工業局已做盤點,包括泰國、越南、印尼等,供給都是大於需求,廠商可以做最有利的選擇。

相關留言

本分類最新更多