紅鼻子醫生錄取高門檻 懂表演藝術也學醫療衛教

  • 時間:2019-08-08 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
3名小丑醫師8日在台灣大學附設醫院兒童醫院的大廳掛上歡樂門診,希望透過表演讓來醫院看病的小朋友不要害怕看醫生的緊張氛圍。(蕭照平攝)

紅鼻子關懷小丑協會創辦人馬照琪今天(8日)表示,他們的紅鼻子醫生會針對長期住院的病童設計專屬且符合需求的表演內容,就是為了緩解病童與家人的情緒壓力,不過,要成為紅鼻子醫生除了要有表演藝術背景外,也必須通過甄選並完成3個月的專業訓練才能上線服務。

掛著紅鼻子、動作跟服裝都很誇張的小丑醫師,拿起玩具針筒要幫小朋友打針,沒想到一下針卻打在自己的手臂上,這一幕讓小朋友哈哈大笑。

3名小丑醫師8日在台灣大學附設醫院兒童醫院的大廳掛上歡樂門診,希望透過表演讓來醫院看病的小朋友不要害怕看醫生的緊張氛圍。(蕭照平 攝)

3名小丑醫師8日在台灣大學附設醫院兒童醫院的大廳掛上歡樂門診,希望透過表演讓來看病的小朋友不要害怕看醫生的緊張氛圍。台大兒童醫院院長吳美環表示,小朋友看到一身白的醫生通常都會有一點害怕,所以希望透過紅鼻子關懷小丑協會的紅鼻子醫師,讓醫院變得不可怕,鼓勵小朋友勇敢說出哪裡不舒服。

由信義公益基金會支援的紅鼻子醫師,其實每周會固定時間前往兒童病房探視小朋友,為住院病童設計專屬的默劇、魔術、唱歌等表演。紅鼻子關懷小丑協會創辦人馬照琪表示,雖然這些藝術表演是為了小朋友,但其實也是為了陪在病床旁的爸爸媽媽,而能夠舒緩他們的壓力就是小丑醫生覺得最棒的一件事。她說:『(原音)家長是最脆弱的一群,有時候看到小朋友很開心跟我們玩的時候,家長也會笑得很開心,但有時候小朋友很開心,媽媽在旁邊默默掉淚,可能是看到小朋友終於展開笑顏,所以很感動。』


紅鼻子關懷小丑協會創辦人馬照琪。(蕭照平攝)

並不是掛上紅鼻子道具就能上場演出,馬照琪表示,他在2014年去法國接受「微笑醫生協會」的培訓,正式把專業的紅鼻子醫生引進台灣,要成為一名專業的紅鼻子醫生不僅要有表演藝術的基礎,還要學習兒童疾病、心理學、基礎癌症醫療等課程。她說:『(原音)還有理論上的訓練,對兒童疾病的基本認識,兒童癌症的認識,衛教的認識還有兒童心理學的認識,還有心理建設的課程,就是讓他們能更好的在醫院面臨不同狀況。』

紅鼻子醫生在台灣剛起步,大約每年2、3月都會公開招聘,平均約有100人報名,但最後約只有5位入選,而加入團隊後還要經過3個月的專業課程訓練才能上線為病童服務。

相關留言

本分類最新更多