Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺利奇馬轉強颱 陸警8:30發布 北台灣警戒

  • 時間:2019-08-08 09:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
利奇馬轉強颱 陸警8:30發布 北台灣警戒
氣象預報中心課長羅雅尹8日上午8時30分,發布強颱利奇馬海上及陸上警報。(吳琍君攝)

中央氣象局表示,今年第9號颱風利奇馬已於今天(8日)上午8時升級為強烈颱風,近中心最大風速每秒51公尺,相當於時速184公里,7級風暴風半徑也擴大為250公里,並以時速15公里,朝北北西方向,進逼台灣北部及東半部海域、還有北台灣陸地,提醒在新北、基隆、台北、宜蘭及花蓮地區的民眾嚴加防範。

氣象局7日傍晚發布中度颱風利奇馬的海上警報之後,經過一個晚上,利奇馬也迅速茁壯,並於8日上午8時增強為強烈颱風,氣象局也在半小時後發布陸上颱風警報。

目前利奇馬中心位置在台北東南東方520公里的海面上,順著低壓環流及太平洋高壓的導引,持續朝台灣東北方海面前進,海上警戒範圍依舊涵蓋台灣北部及東半部海域;陸上警戒區則包括北北基還有宜蘭、花蓮。

目前氣象局已在台東及蘭嶼觀測到3米高的長浪,隨著颱風越來越近,台灣沿海的風浪也將逐漸增強,呼籲民眾非必要請盡量避免前往海邊活動。

由於目前利奇馬所處的環境,海溫依舊偏高,垂直風切也偏弱,因此未來仍將以強颱等級通過台灣,風雨最劇烈的時間也將落在8日晚間到9日一整天。氣象預報中心課長羅雅尹說:『(原音)那我們預估它未來的路徑,就是以通過台灣的東北方海面,到北部海面之後,再北上,這樣的機率是最高的。如果以目前的路徑預估來看的話,最為接近台灣的時候,是在今天晚上到明天的一整天;那以這樣的路徑預估的話,當然,最接近颱風暴風圈的北台灣是首當其衝的;至於中南部地區從明天開始,也要留意降雨的狀況。』

不過氣象局也提醒,由於利奇馬西邊還有熱帶低壓、東邊也有柯羅莎颱風相互牽引,大氣環境複雜,因此只要導引氣流有些微變化,都可能導致颱風路徑稍微偏離或靠近台灣陸地,進而影響各地風雨的變化。

不過目前氣象局已針對新北及宜蘭地區,還有桃園及新竹山區發布豪雨特報;並針對苗栗以北地區、中部山區還有花蓮山區發布大雨特報,呼籲民眾做好防颱準備。

相關留言

本分類最新更多