:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中颱利奇馬來襲 海警17:30發布

  • 時間:2019-08-07 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱利奇馬來襲 海警17:30發布
氣象預報中心簡任技正謝明昌7日傍晚正式發布中颱利奇馬的海上颱風警報,並預估明天就會發布陸警。(吳琍君攝)

中度颱風利奇馬持續進逼台灣東部海域,到今天(7日)傍晚5時的中心位置,已經來到台北東南東方730公里的海面上,中央氣象局也在傍晚5時30分正式發布利奇馬的海上颱風警報,提醒在台灣北部、東北部及東南部海面及巴士海峽作業的船隻要特別留意。此外,如果利奇馬路徑不變,陸上警報也將於明天發布。

氣象局7日傍晚5時30分正式發布中颱利奇馬的海上警報,目前利奇馬正以每小時15公里的速度,持續朝西北方向、進逼台灣東北部海域,7級風暴風半徑仍維持220公里,近中心最大風速則增強為每秒38公尺,相當於時速137公里。

預估未來利奇馬在接近台灣的過程中,威力將持續增強,強度將達到每秒43到45公尺,暴風圈也有機會擴大到250公里,將以較強的中颱之姿,通過台灣東北部海域,屆時行走的速度也會加快到每小時16到20公里。

因此氣象局研判,陸上颱風警報應該在8日白天就會發布,但是否會發布、或確切發布的時間,還是要依利奇馬行進的速度及方向變化、以及暴風圈擴大的情況而定。氣象預報中心簡任技正謝明昌說:『(原音)如果它會發布陸上颱風警報的話,應該在海上警報發布之後12個小時左右。以這樣的速度來推估,未來它移動速度如果在每小時15公里到20公里之間的話,12小時前後,是有機會發布陸上警報。那既然它中心會比較偏向台灣東北部海面通過的話,影響範圍、當然宜蘭跟北部地區受影響的機會,當然相對是比較高的。』

氣象局也提醒,利奇馬最靠近台灣的時間點,將落在8日下半天到9日一整天,包括北部、東北部以及中南部地區,都要留意利奇馬帶來的強風豪雨。謝明昌說:『(原音)在8日下半天,北部、東北部地區的整個下雨的情況就會愈來越明顯,也有達到豪雨的機會;那至於9日最近的時候呢,台灣除了北部、東北部地區,還有中南部地區,都會有比較明顯、甚至有豪雨等級以上的這種強降雨。所以提醒民眾,一定要特別留意利奇馬對台灣地區的影響。』

謝明昌也指出,目前包括北部海面、東半部海面及恆春半島近海,甚至台灣海峽南部海域,都已開始湧現長浪,8日起台灣沿海風浪也會增強,提醒民眾務必做好防颱準備。

相關留言

本分類最新更多