:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2025消除C肝有機會 陳時中盼成國際學習典範

  • 時間:2019-08-07 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
2025消除C肝有機會 陳時中盼成國際學習典範
衛生福利部部長陳時中7日出席肝基會20週年宣導活動。(蕭照平 攝)

衛生福利部部長陳時中今天(7日)出席肝基會20週年宣導活動,陳時中表示,在政府持續編列新藥預算、放寬患者用藥門檻以及擴大篩檢等作為下,台灣要在2025年根除C肝是有機會。他希望各單位努力投入達成目標,讓台灣的C肝防治成為世界衛生組織以及世界衛生大會的學習典範。

高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科教授戴嘉言7日表示,高雄市桃源區向來是C肝高盛行區,平均每5個人就有1個人曾經是或是正罹患C肝病毒,他認為可能跟醫療資源、交通不便還有居民對肝炎認知不足等因素有關。

不過政府、醫療單位與民間團體從去年9月開始,決定鎖定30歲以上桃源區居民進行地毯式的抽血檢查,大約1,073位居民中篩檢了1,067位,進而掌握陽性反應患者,使桃源區成為全國第一個微根治C肝的地區。


衛福部長陳時中說,2025年台灣根除C肝有機會。(蕭照平 攝)

桃源區的案例反應出掌握患者的重要性,而高雄醫學大學副校長余明隆根據肝基會的資料進一步指出,國人C肝自知率普遍低落,因此,強化衛教提高高風險區民眾的篩檢率就是當務之急。他說:『(原音)台灣民眾有C肝或B肝的民眾知道自己有病的大概就5成,過去早期調查也是5成左右,48.7%,但這是全台灣的平均,事實上在鄉下是很低的。』

機構找病人,而政府則是備妥藥物,衛福部長陳時中表示,C肝口服新藥的預算會持續編列,希望治療更多患者。他說:『(原音)今年我們編了65億,預計可能要花到80億的經費跟預算,希望能治療到8萬人,也希望在2025在台灣消除C肝,這事情當然困難,最主要是因為費用高,第二病人的自知率不是很高,所以需要靠精確公衛篩檢把病人找出來。』

陳時中表示,政府不僅連年增加新藥預算、全面開放病人接受治療外,也擴大C肝的篩檢服務,希望2025年全面消除C肝,讓台灣在世界衛生組織以及世界衛生大會中,再度寫下可供國際學習的公衛典範。

相關留言

本分類最新更多