Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中颱利奇馬進逼 氣象局估今天下午發海警

  • 時間:2019-08-07 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱利奇馬進逼 氣象局估今天下午發海警
氣象預報中心簡任技正謝明昌7日上午預估,最快下午就會發布「利奇馬」颱風的海上警報。(吳琍君攝)

今年第9號颱風利奇馬(國際命名LEKIMA)今天(7日)上午的中心位置,已經來到鵝鑾鼻東南東方770公里的海面上,預測未來將以每小時13公里的速度,向西北方向、朝台灣東北部海面前進。因此,中央氣象局最快今天下午就會發布海上颱風警報,同時也不排除明天清晨到上午發布陸上颱風警報。

颱風「利奇馬」已在7日上午增強為中度颱風,並逐漸朝台灣進逼,目前近中心最大風速每秒35公尺,7級風暴風半徑220公里。

氣象局指出,由於利奇馬所處環境海溫偏高,垂直風切較弱;加上位於大低壓帶中,水氣豐沛;而且行走路徑及速度除了受南海低壓影響,還有柯羅莎(KROSA)颱風在東邊牽引,因此導引氣流十分複雜。不過綜合研判,未來朝台灣東北部海面前進的機會最大。因此氣象局最快7日下午就會發布海上颱風警報。氣象預報中心簡任技正謝明昌說:『(原音)這個颱風未來它的強度還會持續地增強,而且暴風半徑也不排除有再擴大這種情況。所以,以這樣的速度跟方向來推估的話,氣象局預計呢,會在今天下午發布利奇馬的海上颱風警報。』

而隨著利奇馬逐漸靠近,台灣西半部地區7日受到外圍沉降影響,可能會出現焚風;東部則在外圍環流影響下,將出現零星降雨;此外,台灣近海也會開始湧現長浪。

至於海警發布後,大約8日清晨到上午就可能會接著發布陸上颱風警報。氣象局也提醒,屆時風雨最明顯的時間將落在8日下午到9日一整天。謝明昌說:『(原音)目前來看的話,在8日的下半天一直到9日一整天,是利奇馬颱風對台灣影響是相對比較明顯的時間。主要在8日下半天,在台灣北部、東北部地區,我們預計可能有大雨甚至豪雨出現的情形;那9日這一天是影響最明顯,我們預計呢,在台灣西半部、東北部地區呢,可能都有豪雨等級以上的降雨出現。』

由於利奇馬將通過花蓮以北地區,勢必引發西北風,進而造成雪山山脈的地形降雨,因此未來最強的雨勢恐落在台北山區以及桃竹苗山區。此外,儘管預估利奇馬10日就會遠颺,但此時中南部反而會受到颱風尾帶來的西南風影響,帶來顯著的降雨,提醒民眾嚴加防範。

相關留言

本分類最新更多