Rti 中央廣播電臺 利奇馬轉中颱 路徑略偏東 海警延至下午發布

  • 時間:2019-08-07 10:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
利奇馬轉中颱  路徑略偏東  海警延至下午發布
第9號輕度颱風利奇馬潛勢動態圖。(圖:中央氣象局提供)

中央氣象局今天(7日)表示,颱風利奇馬上午8時已增強為中度颱風,預計將持續朝台灣東北部海面前進,最快下午就會發出海上颱風警報。

根據氣象局觀測,颱風利奇馬今天上午8時的中心位置在北緯20.2度,東經128.0度,以每小時15公里速度,向西北進行。近中心最大風速每秒35公尺,瞬間最大陣風每秒45公尺,七級風暴風半徑220公里,十級風暴風半徑70公里。

氣象局預報員官欣平表示,雖然颱風路徑有往東調整,但仍對台灣有影響,預計今天下午就會發出海上颱風警報,也有機會在明天(8日)清晨發布陸上颱風警報,但路徑仍有很大的不確定性,還需密切觀察。

他指出,北部及宜花今天起就會受到颱風外圍環流影響,今明兩天的影響程度最明顯,中南部則要注意9日到10日,因屬於颱風迎風面,將會有達到豪雨等級的明顯雨勢。

至於利奇馬是否會登陸,官欣平說,目前預測路徑還是在海面上的機率比較大,但暫不排除登陸的可能性。


利奇馬颱風 (LEKIMA)各國路徑預測。(圖:NCDR提供)

相關留言

本分類最新更多