:::

Rti 中央廣播電臺 美中貿易持久戰?川普信心喊話安啦

  • 時間:2019-08-07 07:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中貿易持久戰?川普信心喊話安啦
美國總統川普6日駁斥了對中國貿易戰將曠日持久的擔憂。(檔案照片/美聯社/達志影像)

美國總統川普6日駁斥了對中國貿易戰將曠日持久的擔憂,儘管北京警告,將中國列為匯率操縱國,將對全球金融秩序造成嚴重後果。

川普強推美國經濟地位

川普在推特發文說,為了追求安全、投資和利率,來自中國和全球其他地方的大量資金,正挹注到美國來,美國正處於非常強大的地位。

然而,聖路易聯邦準備銀行總裁布勒德(James Bullard)表示,美國央行可能有好幾年會陷入動盪的全球貿易環境。

布勒德在全國經濟學家俱樂部(National Economists Club)的午餐會說,他認為在當前的環境下,貿易體制的不確定性高,並預期這種不確定性不會在未來幾季和幾年內消失。

美中貿易戰火加劇全球緊繃

由於不滿美中貿易談判缺乏進展,川普揚言將從9月1日起對約3千億美元的中國輸美貨品加徵10%關稅。而中國則宣佈暫停採購美國農產品,並且放任人民幣兌美元重貶,導致全球金融市場為之動盪。貿易戰火越演越烈,美國財政部5日宣佈,將中國列為匯率操縱國。

在戰雲密佈下,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)6日告訴CNBC說,川普政府希望持續與中國的貿易會談,並仍計劃在9月接待一個中國代表團參與談判。

柯德洛表示,中國朝向達成協議的行動,可能會改變美國關稅措施的未來。他還補充說,「一個巴掌拍不響。」

柯德洛說,美國經濟仍處於良好狀態,儘管對美中僵局正導致世界製造業活動放緩的憂心日增,但沒有全球經濟衰退可能發生的跡象。「他們(中國)的經濟負擔要比我們大得多。」

相關留言

本分類最新更多