林鄭態度刺激港人 警民衝突升級誰之罪?

  • 時間:2019-08-06 13:22
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港逃犯條例修訂引發的爭議持續,示威者5日在7區集會,過程中各區都出現示威者堵路情況,其中黃大仙爆發激烈警民衝突,警方施放多枚催淚彈。(香港中通社提供)(圖:中央社)

香港的反送中5日發展擴大為大罷工,和7個地點集會及不合作運動。林鄭再次譴責「暴力分子」,並說自己不會下台。這一表態引發更多港人不滿。入夜後,香港街頭再度出現白衣人施暴,但被示威者打退。警民衝突一直持續到6日凌晨。

英國《衛報》認為,林鄭老調重彈,沒有達到抗議者的要求,不會平息香港當前的運動。反而似乎是鼓勵了更多的人走上街頭,更加激怒那些已經參加抗議的市民。

林鄭稱這種「玉石俱焚」的做法,令香港踏上不歸路。但支持民主的香港立法會議員張超雄認為,林鄭應該為今天的局面負責,「如果她沒有推動《逃犯條例》,我們今天就不會就落入目前境地。」

中國歷史學者章立凡對美國之音表示:林鄭月娥舉行記者會指責示威者,但是問題不是別人,而是她自己。林鄭月娥如果辭職,大家至少消停一半。民眾的訴求她一點也不回應,只是指責對方有後台,這不是持久之計。當然她心中可能也有盤算,打算長期拖下去,看看誰先拖垮誰。

法國費加羅報主編德拉葛蘭吉(Arnaud de La Grange)則在社論中表示:人們以為香港人順從,在中國的重壓下彎着背脊;人們以為香港人是物質主義者,最在乎商業和繁榮;但他們向世界展現出,事實並非如此,他們隨時可以為了身份認同、權利、自己的自由及下一代的自由而戰,也幾乎只有他們敢於反抗中國這個龐大的國家機器。中國本想對14億人實施鐵腕統治,卻發現有700萬人口的香港敢於向強權挑戰,中國共產黨領導階層對自己的權力太有自信,算計出了錯,面臨顏面掃地的風險。

德拉葛蘭吉認為:香港與台灣打破了「華人不懂民主」,「華人世界裡只能是獨裁或者混亂」這類說法。

相關留言

本分類最新更多