:::

Rti 中央廣播電臺 停火取消 敘政權與俄軍恢復空襲伊德利布省

  • 時間:2019-08-06 12:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
停火取消 敘政權與俄軍恢復空襲伊德利布省
停火取消,敘政權與俄軍恢復空襲伊德利布省。 (AFP)

總部設在英國的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)表示,敘利亞的大馬士革(Damascus)政權與俄羅斯5日廢棄停火,恢復空襲敘國西北部的伊德利布省(Idlib)。大馬士革政府及其俄國盟友並指控對手襲擊俄國的空軍基地。

法新社報導,伊德利布省擁有大約300萬人口,目前是敘利亞歷經8年內戰之後,最後幾個抵抗敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權的重要區域之一。

大馬士革政府1日曾表示同意自2日起實施停火,與俄國一起停止轟炸該區3個月。而先前巴夏爾政權與俄軍轟炸已造成超過790名平民死亡,迫使40萬人逃離家園。

不過,橫行於該區的聖戰份子3日拒絕遵守停火一項關鍵條件,並宣稱他們永遠不會撤離伊德利布省周邊的一塊緩衝計畫區。

敘利亞人權觀察組織表示,敘利亞政府軍在取消停火之後幾分鐘便恢復空襲,俄軍飛機接著加入。俄國軍機猛烈轟炸伊德利布省西側,該省南緣同時遭到俄敘兩方飛機恢復轟炸。

根據敘利亞人權觀察組織,再往南走來到哈瑪省(Hama)北部的摩克鎮(Morek),另有4名平民死於巴夏爾政權的桶裝炸彈攻擊。該組織並補充,這是轟炸行動恢復之後死亡的首批平民。

法新社一名通訊記者稍早目擊,伊德利布省南部的汗舍孔鎮(Khan Sheikhun)遭到軍機與直升機攻擊之後,白煙隨風四散。還有一些家庭把家當高高疊在汽車或卡車上逃離汗舍孔鎮。

根據國營敘利亞新聞社(SANA),敘利亞軍方表示他們廢棄停火,是因為「受土耳其支持的武裝恐怖組織拒絕遵守停火,對周邊區域平民發動多場攻擊」。軍方並指控對手朝地中海岸附近的赫梅敏(Hmeimim)空軍基地發射多枚火箭,造成周邊「巨大人員與物資損失」。

俄國國防部說基地本身無人傷亡,而根據敘利亞維安單位,火箭落入鄰近區域,「造成4名居民受傷」。

其實專家與居民先前就懷疑停火能否持續,因為之前已有多次停火失敗的例子。

敘利亞前蓋達組織(Al-Qaeda)分支單位「沙姆解放組織」(Hayat Tahrir al-Sham)自今年1月起控制伊德利布省大部分區域,以及哈瑪省、阿勒坡省(Aleppo)與拉塔基亞省(Latakia)鄰近區塊。當地也有其他反抗軍與聖戰份子。

相關留言

本分類最新更多