Rti 中央廣播電臺 貿易戰變匯率戰 業者認為新台幣有貶值空間

  • 時間:2019-08-06 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
貿易戰變匯率戰 業者認為新台幣有貶值空間
美中貿易戰演變成匯率戰,機械公會理事長柯拔希呼籲央行不能置身事外,新台幣匯率應貶值到33元,助機械業出口競爭力。(資料照/中央社)

美中貿易戰蔓延,人民幣重貶引發匯率戰,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希及友嘉集團總裁朱志洋今天(6日)出席工研院活動時受訪表示,在人民幣、韓元競貶的情況下,呼籲中央銀行應該也讓新台幣貶值。

在美國宣布將於9月1日起把中國輸美3,000億美元產品的關稅提高至10%後,人民幣兌美元在5日也貶破7.0關卡,貿易戰逐漸演變成匯率戰、貨幣戰。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希6日受訪時表示,人民幣破7元大關,對台灣產業會有影響,尤其台灣特殊國際地位,無法與諸多國家洽簽FTA,所以產品進到其他國家都至少要10%關稅,目前FTA覆蓋率僅9%,以台灣競爭對手國韓國為例,韓國FTA覆蓋率達70% ,近期韓元還貶值6%,台幣才貶2%,台灣就算有再強的競爭力都會流失,呼籲央行應該讓新台幣貶值。他說:『(原音)我是覺得央行應該要跟著全世界的潮流走,每個國家都是這樣在保護他們的企業,希望央行可以聽得到。』

全球前三大工具機大廠、友嘉集團總裁朱志洋受訪時也指出,匯率本身也是一種競爭力,人民幣破7元對廠商出口影響非常大,呼籲央行也應該貶值。他說:『(原音)以韓國來講,台灣的匯率是高估的,所以基本上匯率還是有貶值的空間。』

另外,柯拔希也提到,儘管美中貿易戰確實打擊到台灣產業,但對產業是「短空長多」、「先蹲後跳」。他解釋,6月機械業出口衰退幅度已縮減,加上自動化、智慧化的剛性需求不會改變,尤其貿易戰會讓廠商延伸出第二個生產基地,不管去哪裡都要建廠、買設備,台灣的產品性價比高,將是機械業最好的機會。

相關留言

本分類最新更多