兩位前特首力挺  林鄭危機仍未解

  • 時間:2019-08-06 10:15
  • 新聞引據:、綜合報導
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
面對港人要求下台的聲浪,香港特首林鄭月娥5日舉行記者會表態會「謹守崗位」,並譴責極端分子的作為嚴重挑戰國家主權。(中通社提供)

香港反送中運動連續9周,不僅加劇香港社會分裂,特首林鄭月娥的聲望也降到谷底,雖然兩位前特首董建華和梁振英最近多次發聲力挺,但是林鄭的危機還是沒有化解。學者認為,要解決香港危機,特區政府需要儘快跟示威者、抗議者取得建立一個溝通對話的管道,而且要雙方做出讓步。

轉移焦點  董建華茅頭指向美台 

香港反送中行動擴大,曾在1997至2005年擔任香港第一任特首的董建華,也出手力挺林鄭月娥。

董建華是現任中國全國政協副主席。香港明報報導,董建華日前公開表示,香港逃犯修例爭議提升之快速、規模之龐大,組織看似鬆散卻非常精密,與過往的群眾運動明顯不同,有理由相信這次風暴有幕後推手,或是外部勢力介入,「種種跡象都指向台灣和美國」。

香港前行政長官(特首)董建華。(AFP檔案照片)

對此,蔡總統日前回應說:董建華應該知道香港人民追求自由、民主,跟人權保護的意願非常強。「我們希望香港政府能夠真誠地、誠實地面對人民的訴求,能夠積極回應,來撫平社會產生的裂痕,也要盡責任保護人民。」

另外,針對全港5日大罷工,董建華又發表聲明, 除了表明力挺林鄭外,更指控示威者是「暴徒」,以各種威嚇手段阻礙市民上班,擾亂公共交通和社會秩序,「企圖綁架全港市民,癱瘓政府,脅迫中央,爭奪特區管治權」。

五星旗遭丟入海中  梁振英懸賞緝捕示威者

另外,曾經在2012至2017年擔任香港特首的梁振英,5日連續在臉書發文,嚴詞譴責大罷工行為。


香港前行政長官梁振英 (圖:中央社)

而針對3日香港反送中大遊行結束後,部份示威者在尖沙咀碼頭,將中國五星旗拆下丟入海中,梁振英公開懸賞港幣100萬元(台幣400萬元),要緝捕相關示威者。

香港反送中抗爭,示威民眾將中國五星旗拋丟入海。(美聯社/達志影像)

雖然引發香港多位藝人,包括Angelababy與陳小春在微博發言力挺「五星紅旗有14億護旗手」,但是也有不少網友質疑:「一個前香港特首有權懸賞緝捕嫌疑人?」

香港局勢動蕩,董建華和梁振英出手相救,但是還是化解不了香港的民怨,特首林鄭月娥還是危機重重,年輕人對特首的不信任日益加深。

追求民主  年輕人不信任特首

根據香港民意研究所日前發佈民調結果顯示,在回答有關哪些原因導致年輕人不滿時,在14至29歲的年齡層受訪者中,有91%的人認為「不信任中央」是導致年輕人不滿主因;認為是「不信任一國兩制」和「不信任特首」的也高達86%和84%。

一般輿論認為,香港住房昂貴,年輕人買不起房也是造成他們對現實不滿的重要原因之一。但是這個民調顯示,該年齡層中認為,年輕人受住屋或經濟問題困擾,而心生不滿的比率,分別只有58%和44%,遠較其他主因低得多。

香港《明報》報導,進行這個民調的香港民意研究所主席鐘庭耀認為,年輕人不滿主要出於對政府和制度的不信任,和對民主自由的追求;強調政府若只針對房屋問題下工夫,或專注發展經濟,並非對症下藥,不能解決當前困局。

化解示威危機  需建立對話管道

而要如何化解香港眼前的危機?台北中國文化大學社會科學院院長趙建民5日接受自由亞洲電台採訪時,也提出他的建議。趙建民認為,現在香港並沒有失控的狀態,只是特區政府需要儘快跟示威者、抗議者取得建立一個溝通對話的管道,而且要雙方做出讓步。

趙建民認為:特區政府要首先就示威抗議者提出的訴求要有善意的回應,然後建立一個聯繫的管道。但現在這些動作都沒有做,因此就說北京要直接介入,這個推測是太過武斷。特區政府現在還有很多事情是可以做的,不需要假借外力。

相關留言

本分類最新更多