獲歐盟提名IMF總裁人選 世銀執行長暫停職務

  • 時間:2019-08-03 15:14
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、WORLD BANK
  • 撰稿編輯:張子清
世界銀行執行長喬治艾娃。(路透社資料照/達志影像)

世界銀行(World Bank)執行長喬治艾娃(Kristalina Georgieva)2日表示,在獲得歐盟提名為下屆國際貨幣基金(IMF)總裁的候選人後,她決定暫停在世銀的所有職務。

保加利亞籍的喬治艾娃2日透過推特貼文表示,在與世界銀行首席倫理官達嘉尼(Jorge Dajani)商量後,她決定在國際貨幣基金提名期間,暫停在世銀的所有工作職務。

歐盟各國政府2日歷經12個多小時的會談後,決定提名喬治艾娃為歐盟的國際貨幣基金唯一候選人。歐盟28個會員國經歷2輪投票與漫長協商後,喬治艾娃獲得大多票數,擊敗對手、荷蘭前財政部長及前歐元集團(Eurogroup)主席戴松布倫(Jeroen Dijsselbloem),脫穎而出。

自從第二次世界大戰結束後,美國與歐洲達成共識,國際貨幣基金總裁由歐洲人擔任,世界銀行行長則是由美國人出任,這項傳統一直延續至今。喬治艾娃擔任的世銀執行長則是世銀的二把手。

國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)已在本月初辭職,將於9月16日離任,歐盟已展開選擇下任總裁的程序。

國際貨幣基金189個成員國將於在9月6日之前,完成提名候選人作業,接下來由國際貨幣基金董事會對獲得提名的候選人進行面試,最後在10月4日之前,選出新任總裁。

相關留言

本分類最新更多