:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電影文物展揭幕 見證李行90歲精彩光陰

  • 時間:2019-08-02 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
電影文物展揭幕  見證李行90歲精彩光陰
國家電影中心2日舉辦「行影.不離─李行電影文物展」開幕記者會,籌辦多時的文物展於今夏盛大開幕。(江昭倫 攝)

「台灣電影教父」、知名導演李行今年90歲大壽,國家電影中心在台北剝皮寮歷史街區規劃「行影・不離-李行電影文物展」,見證李行90歲精彩光陰。

今年適逢李行導演90歲大壽,為彰顯李行為台灣電影所做的卓越貢獻,由國家電影中心策劃的「行影.不離─李行電影文物展」今天(2日)盛大開幕,從4萬多件典藏文物中精選李行電影珍貴手稿、獎座、唱片、海報及李行私人紀念物品,回顧李行的電影歲月。

文物展分五大展區,呈現李行得獎紀錄軌跡,也精選導演數十部作品絕版海報,包括張大千揮毫執筆的「原鄉人」,還有當年王童設計的「路」海報,因為太前衛最後沒有被採用,卻被李行所珍藏,這次也首度曝光。

展場同時展示電影歌曲手稿及經典電影劇本,以及李行結婚用的行李箱及結婚證書,還重現「小城故事」電影經典場景。另外放映李行經典電影數位修復影像剪輯,並搶先曝光李行紀錄片的精彩選段。

李行導演出席電影文物展,對內容呈現相當滿意。(江昭倫 攝)

對於整個文物展呈現,李行導演自己看了都非常滿意。李行:『(原音)我每一部片子,拍片的時候,我想我都很認真去做,都要把它拍好,不能去偷懶,要全心全意投入來拍。』

策展人林育如指出,李行從影生涯70年,在台灣電影史上具有重要地位,希望透過文物展,讓外界更了解李行對台灣電影的重要性。林育如:『(原音)文物展大部分談的都是歷史、文化,導演不只是純粹談的台灣電影史, 他也談到個人理念,所以他有電影家族,大家這麽多年追隨他,我覺得他更重要是他的身教,帶給電影很重要的指標。』

配合李行電影文物展,國影中心也將與剝皮寮合作放映李行4部數位修復電影,李行也會親臨現場與觀眾舉行映後座談,分享當年拍攝電影的幕後故事。


「李行電影文物展」重現「小城故事」電影場景。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多