首支全民退休基金今受理申購 顧立雄:別兩、三下就贖回

  • 時間:2019-07-31 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
首支全民退休投資專案,31日正式進入申購啟動階段。左三為金管會主委顧立雄。(圖:陳林幸虹 攝)

由金管會邀集產官學界共同研議,首次建構的「全民退休投資專案-好享退」,在證券公司基富通的執行下,已於30日截止報名,共吸引11萬2,847位民眾參與。主辦單位也於今天(31日)宣布基金申購開跑。金管會主委顧立雄也呼籲民眾,定期定額投資基金必須要長期,千萬別「三不五時」、「兩、三下」就贖回,如此才能做好退休理財規劃。

「好享退」報名階段結束後,31日開始,正式進入申購啟動階段,即日起到9月30日為止,已經報名專案且開戶的民眾,就可以到基富通官網的「好享退」專區,選定適合自己退休準備的基金標的。標的由3家投信公司安聯、國泰、群益提供,可依照自己風險屬性,或是選擇距離退休時間操作投資。

金管會主委顧立雄是第一位報名專案且代言的部會首長。顧立雄31日出席專案上線記者會時表示,根據政治大學與台灣人壽近期共同發表的一項退休生態調查,有超過6成以上民眾,擔心物價上漲與低薪影響自己的退休金,且有8成以上民眾願意每月自行提撥超過新台幣5,000元做為退休準備。從此次的實驗專案,原本預估1萬人,卻突破11萬人報名的情況來看,顯示國人也已經意識到退休準備的重要性。顧立雄說:『(原音)我想「好享退」的專案,從推出到現在,超過我們原本預期的1萬多人,到達11萬多人,也顯示國人對於退休規劃理財殷切的想法,剛好這個專案提出來,我覺得特別就在定期定額的概念,算是一個比較好的理財規劃專案,這個觀念相當重要,應該要有這樣的概念,不要老是買基金,「三不五時」兩、三下就贖回,這是無法做好退休理財規劃。』

儘管首支全民退休基金為實驗專案,時間也只有2年,不過,顧立雄也鼓勵參與的民眾,要定期定額長期持續扣款投資,並藉由實驗專案,帶動國人真正跨出累積退休金的第一步。

相關留言

本分類最新更多