:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺憲法一中取代九二共識? 國民黨:張善政個人意見

  • 時間:2019-07-31 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
憲法一中取代九二共識? 國民黨:張善政個人意見
國民黨文傳會代理主委程美華。(資料照 / 中央社)

高雄市長韓國瑜的國政顧問團總召集人張善政建議以「憲法一中、台灣優先」取代「九二共識、一中各表」,對此,國民黨文傳會代理主委程美華今天(31日)表示,這是張善政的個人意見,國民黨總統參選人的兩岸政策必須遵循黨綱,也就是「九二共識、一中各表、反對台獨、拒絕一國兩制」。

高雄市長韓國瑜參選總統的國政顧問團總召集人張善政31日接受專訪時表示,國民黨的兩岸立場是「九二共識、一中各表」,但對岸已不接受一中各表,且九二共識已被汙名化為一國兩制,他建議改以「憲法一中、台灣優先」取代。

對此,國民黨文傳會代理主委程美華31日受訪時表示,那是張善政的個人意見,國民黨黨綱有關兩岸政策就是「九二共識、一中各表、反對台獨、拒絕一國兩制」,身為國民黨總統參選人就必須遵循黨綱。她說:『(原音)關於兩岸關係,目前國民黨的黨綱依舊是九二共識、一中各表、反對台獨、拒絕接受一國兩制,因此,只要是本黨的總統參選人,他一定是要遵循本黨的相關的黨綱內容。』

黨務人士指出,張善政並非國民黨員,對於兩岸的主張屬於言論自由,沒有義務遵守黨的決策,所以其看法「聽一聽」就好,且「憲法一中、台灣優先」的說法不像「一中各表」如此清楚;他認為張善政的相關發言應該沒有跟韓國瑜討論過,張善政應該先召集兩岸小組,與成員研議後再發言。

黨務人士表示,韓國瑜的兩岸政策一向就是「九二共識、一中各表」,韓國瑜之前在黨內總統初選國政願景發表會上就已公開闡述,未曾說要改變。黨務人士強調,「九二共識、一中各表」是國民黨兩岸政策的定海神針,即便真要改變黨的兩岸政策方針,也非總統參選人一人能決定,必須與黨內充分溝通。

此外,韓國瑜表示,目前正與黨中央規劃競選團隊。對此,國民黨組發會主委李哲華31日受訪時表示,競選團隊由韓國瑜主導,黨中央會把過去組織架構運作的經驗提供給韓國瑜參考,至於成員則尊重韓國瑜的決定。

相關留言

本分類最新更多