:::

Rti 中央廣播電臺 中國修訂歷史教科書 強調主權灌輸大一統意識

  • 時間:2019-07-31 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國修訂歷史教科書 強調主權灌輸大一統意識
中國政府將在9月開始的新學年啟用新版高中歷史課本,領土主權和國家統一基本上是新增內容的敘事主軸。(網路圖片)

消息指出,中國政府將在9月開始的新學年啟用新版高中歷史課本,領土主權和國家統一基本上是新增內容的敘事主軸。

香港01今天(31日)在報導中引述北京消息人士說,9月開始的新學年,中國大陸將啟用新版高中歷史課本,新課程標準中增加和修改的內容幾乎全部是涉及中國領土主權的內容。

其中增加「漢朝開疆拓土」「遼、西夏、金、元時期北方少數民族在中國統一多民族國家中的重要作用」、「明清時期統一全國和經略邊疆的相關舉措」、「南海諸島、台灣及其包括釣魚島(釣魚台)在內的附屬島嶼是中國版圖的一部分」等內容。

有分析認為,「這次歷史教科書的調整,顯示北京正在因應新疆、西藏、台灣、香港出現的分離主義傾向,強化中國大陸年輕人國家統一和領土主權觀念」。

中國這次新歷史課本編寫實際上自2017年12月啟動,今年9月開始的秋季學期中將首先在北京、天津、遼寧、上海、山東以及海南6省市推出,之後在2022年秋季開學時覆蓋全國範圍。

報導說,新版歷史教科書對歷史疆域和國家領土的強調,將強化中國年輕人對國家統一和領土主權的意識,未來面臨更為棘手的分離主義傾向時,北京可在中國大陸內部擁有強大的民意基礎,在關鍵時刻獲得支持。

相關留言

本分類最新更多