申請純網銀3家全上榜 金管會不允許掠奪式競爭

  • 時間:2019-07-30 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄30日親自公布台灣首波純網路銀行名單。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣首波純網路銀行究竟花落誰家,金管會今天(30日)如期公布,結果申請的3家全都上榜,預計最快8個月後,也就是明年4月,就會加入市場和傳統銀行競爭。金管會主委顧立雄特別點出,純網銀由於沒有實體分行,成本相對較低,但仍要有合理的定價模式,金管會不允許掠奪式競爭。

向金管會提出申請純網路銀行的3組團隊,包括「連線商業銀行(LINE Bank)」,發起人為台灣連線金融科技股份有限公司、台北富邦商業銀行等;「將來商業銀行」發起人為中華電信、兆豐銀行等;「樂天國際商業銀行」發起人為日本樂天銀行株式會社、國票金。

原本金管會要從這3家申請者挑選出2家,但最終結果30日出爐,申請者全部上榜。金管會主委顧立雄表示,主要是因為經過實體評選,這3家申請人所提的營運模式不同,目標客群也有差異,且都有助於普惠金融,有助於金融創新。況且已近期其他鄰近國家區域來看,香港已經陸續核發8家純網銀執照,新加坡宣布將開放5張,韓國則是除了現有2家純網銀之外,今年也再開放申請設立,顯示純網銀的家數界線也非絕對。

不過,顧立雄也強調,金管會反對純網銀未來以不合理的定價妨礙金融市場秩序,也就是「先虧本再來競爭」。顧立雄說:『(原音)純網銀本來就應該要有它應該有的合理的定價模式,就是要考量本身資金的成本,營運的成本,風險以及合理利潤等等,不太允許掠奪式的競爭,就是不計自己的資金成本和營運成本以及合理利潤等等,來做掠奪式的競爭,純網銀在一些業務範圍內,因為沒有實體的分行,因此有一些成本相對比較低,但傳統銀行也有它的數位金融,所以這個部分大家可以在這個基礎上,做合理的訂價。』

顧立雄也指出,這3家純網銀各有利基,像是「連線銀行」是社群媒體,目標客群就是LINE社群和LINE的生態圈使用者,「將來銀行」則是有電信數據的基礎,目標客群為傳統銀行低關注的客戶,還有需求沒有被完全滿足的客戶,像是有收入卻無法提供薪資證明的客戶。另外,「樂天銀行」的目標客群為35至50歲的白領,以及樂天電子商務為主的客戶群。

相關留言

本分類最新更多