首支全民退休投資專案今截止報名 已突破10.4萬人

  • 時間:2019-07-30 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄(中)代言「好享退」全民退休投資專案。(圖為資料照片/陳林幸虹 攝)

由金管會邀集產官學界共同研議,首次建構的「全民退休投資專案-好享退」,在證券公司基富通的執行下,預計今天(30日)截止報名。根據報名官網所呈現的數據,到中午為止,報名人數已經突破10.4萬人。目前除了金管會主委顧立雄是第一位報名者,年紀已80歲的央行前總裁彭淮南也已經親自報名,表示對專案的肯定。

首支「全民退休投資專案-好享退」,在4月中旬開放報名,經過3個多月後,報名期限也將於30日截止。由於截止時間一到將不再開放,這幾天專案報名人數大量湧入,到30日中午為止,專案已經突破10.4萬人報名,是原訂目標的10倍多。

這項專案除了金管會主委顧立雄擔任代言,成為第一位報名者,「證券F4」包括證交所、期交所、櫃買中心及集保結算所董座也認同,並號召親朋好友一同參加。至於年齡已80歲的前央行總裁彭淮南也親自報名,表達對專案的肯定。彭淮南也表示,國內民眾儲蓄率偏高,對投資理財偏向保守,對市面上的理財商品多不瞭解,他也建議民眾可透過財富管理業者或專業機構的課程,增進相關知識。

另外,主辦單位也在日前公布專案中的9檔基金產品,民眾可以依照自己的風險承受度和退休的年限,選擇適合的投資產品,啟動自我的退休準備。不少民眾也好奇,每個月定期定額投資,10年、20年甚至30年之後,資金回收時會有多少獲利?或是虧本?投信投顧公會理事長張錫表示,如果以投資的基金報酬率8%計算,每個月投入新台幣5千元,25年之後,複利率的效果,就會變成300萬,可以達到投資金額的2倍。張錫說:『(原音)這是基金是信託帳戶,反而更安全。績效的部分,我們認為透過定時定額跟資產配置是創造穩定收益是很容易達成的,你不用擔心市場的波動,你已經經過產業的配置以及時間的分散,也不用擔心遇到金融風暴,因為定期定額在金融風暴都是不怕的,這是一個很好的理財方式。』

至於每個月要投入多少金額?3千、5千、1萬或是更多?張錫也建議,這得視每個人的收入情況以及年齡而定,且一定要是「閒錢」,才能長久扣款;另外,如果年紀愈大,因為離退休時間愈來愈近,每個月的投資金額也得跟著拉高。

相關留言

本分類最新更多