:::

Rti 中央廣播電臺 普查:印度野生老虎大增3成 將近3千頭

  • 時間:2019-07-29 17:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
普查:印度野生老虎大增3成 將近3千頭
過去4年來,印度野生老虎的數量大幅增加了超過30%,升高了這種瀕危物種存活的希望。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

根據今天(29日)公布的最新普查結果,過去4年來,印度野生老虎的數量大幅增加了超過30%,升高了這種瀕危物種存活的希望。

根據這項普查,印度各地的野生老虎有2,967頭,比4年前的2,226頭大幅增加,印度總理莫迪(Narendra Modi)讚揚說,「這是歷史性的成就」。

莫迪在德里(Delhi)公布「2018年全印度老虎評估報告(All India Tiger Estimation Report 2018)」的時候表示,「我們重申我們對保護老虎的承諾」。

莫迪指出:「大約15年前,老虎數量的減少引起了嚴重關切。這對我們是巨大的挑戰。但我們有決心,我們達成了我們的目標。」

印度環保部長賈瓦德卡(Prakash Javadekar)在公布這項普查結果時表示,此種大規模調查每4年進行1次,這次最新的普查動用了2萬6千部相機陷阱(camera traps),在各個已知的老虎棲息地拍攝到將近35萬張照片。

相機陷阱是一種使用動作傳感器、紅外探測器或其他光束,作為觸發機關的遙控相機。

這些照片顯示,此種大型貓科動物是經過電腦程式分析,才確認它們的身份。野生動植物官員搜查的範圍涵蓋了38萬平方公里。

在1900年,估計地球上有超過10萬頭野生老虎;不過,到2010年,已經銳減為全球只有3,200頭,創下歷來新低。

印度和其他12個境內有野生老虎的國家,就在那一年簽署協議,要在2022年讓野生老虎的數量翻倍。

在印度,野生老虎的數量自從在2006年創下1,411頭歷史新低之後,就呈現穩定成長。不過,至今都難以返回2002年的歷史高點,估計當時野生老虎的數量大約3,700頭。

一般相信,在1947年印度脫離英國獨立的時候,印度老虎數量大約4萬頭。

相關留言

本分類最新更多