蔡其昌出新書 隨身背包首「開箱」

  • 時間:2019-07-29 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡其昌出新書 隨身背包首「開箱」
立法院副院長蔡其昌發表新書,現場冠蓋雲集,總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌和立法院長蘇嘉全都到場支持。(王韋婷攝)

立法院副院長蔡其昌今天(29日)發表新書「後背包的初心-蔡其昌的人生解題法」,描述他從政的生涯發展。新書發表會冠蓋雲集,包括總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌和立法院長蘇嘉全都到場支持。蔡其昌表示,出書是為了感謝生命中的貴人,也想告訴大家不要妄自菲薄,nobody也會有機會當立法院副院長。

立法院副院長蔡其昌29日舉辦新書「後背包的初心-蔡其昌的人生解題法」發表會,包括總統府祕書長陳菊、行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全、文化部長鄭麗君,以及多位民進黨立委都到場支持。

蘇嘉全致詞時表示,蔡其昌的新書就像是一首美麗的樂章,有高音、低音,也有轉折,寫出他人生的成功和失敗,給年輕人依循方向。陳菊則表示,一路看著蔡其昌從政,還是蔡其昌的媒人,看過蔡其昌得意和失意的時候,如今蔡其昌生了第三個小孩,人生一百分,也祝福新書大賣。

蘇貞昌致詞時則大展幽默口才,他說蔡其昌今年快要50歲,50年前他還在當兵保家衛國,50年後到立法院施政報告,還要向蔡其昌鞠躬敬禮,「這是什麼世界」。蘇貞昌表示,蔡其昌落選沒幾次就出書,那他應該可以出一整套書;蘇貞昌最後也祝福蔡其昌一切順遂,保有一開始的初心。

蔡其昌曾是台中縣最年輕的民政局長,現在則是中華民國最年輕的立法院副院長。他說,出書並不是為了分享人生有多麼了不起,其實他跟大多數人一樣,從小就不引人注意,功課也普普通通;但是他想要告訴大家,nobody也可以當立法院副院長。蔡其昌說:『(原音)我從小就是這樣子,我的功課呢從小就沒有什麼值得驕傲的,成績也非常普通,所以我其實就是不會有人注意的人,我從小就是這樣的人。可是我想告訴大家說,就算你從小沒有人注意你,也不表示你長大之後不會有人注意你,一個nobody有一天也有機會當立法院副院長,我只是想告訴大家這件事情。』

新書「後背包的初心」也讓人好奇總是揹著的背包裡面到底裝些什麼。蔡其昌今天也「開箱」自己的背包,裡面除了一本新書,還有小女兒的泳褲、毛巾等用品、蔡英文總統送的行動電源,還有一些個人藥品。蔡其昌笑說,其實他不是身體不好,「平常還是要保養一下」,才能保持體力。

相關留言

本分類最新更多