棲地被破壞 馬來西亞瀕危野象遭路殺

  • 時間:2019-07-29 14:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
馬來西亞警方表示,一頭大象28日在大馬公路上遭到卡車撞擊身亡。 (圖:推特)

馬來西亞警方今天(29日)表示,一頭大象28日在大馬公路上遭到卡車撞擊身亡,成為最新一起棲地遭破壞的瀕危大象遇害的案例。

法新社報導,馬來西亞擁有許多奇特動物,但由於農地與人類聚落擴張,這些動物逐漸被趕出叢林的住所。

高階員警穆罕默德(Mohamad Adli Mat Daud)告訴法新社,28日晚間遇害的大象,在東北部丁加奴州(Terengganu)一座國家公園的北方死亡。

穆罕默德說,「一群野象在夜色中突然從森林冒出來。」「一頭大約5至6歲的母象遭卡車撞死。」

穆罕默德表示,卡車司機當時正要把鐵礦石運到一處港口,他成功逃離現場,沒有受傷。

2017年,馬來西亞北部同一條公路上也有兩頭大象在兩個月內相繼遇害。

馬來半島上的大象屬於亞洲象,這個物種已被國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature)列為瀕危動物。

根據野生動物保育官員,馬來半島在2013至2018年間,就有超過兩千隻野生動物在道路上死亡。

相關留言

本分類最新更多