:::

Rti 中央廣播電臺 巴勒斯坦怒了! 全面停止與以色列所有協議

  • 時間:2019-07-26 17:37
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、The Jerusalem Post
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴勒斯坦怒了! 全面停止與以色列所有協議
美國總統川普的女婿兼顧問庫許納。(AFP)

以色列與巴勒斯坦衝突自美國總統川普上台後不斷升高,國際對中東和平前景也愈來愈感到悲觀。儘管川普女婿庫許納(Jared Kushner)準備近日前往中東推銷他以經濟掛帥的新以巴和平計畫,但巴勒斯坦當局在25日憤怒宣布,將停止執行與以色列的所有協議,以巴關係再陷谷底。

以色列和巴勒斯坦雖然衝突不斷,不過雙方在安全和水源等事務上合作。以色列並幫巴勒斯坦代收稅款,但卻在今年2月宣布,要扣減轉交給巴勒斯坦的代徵稅款,以巴關係加速惡化。巴勒斯坦此次全面停止與以色列的協議,看來勢在必行。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas):『(原音)有鑑於今天領導層會議的討論結果,以及佔領當局(指以色列)堅持否認所有已簽署的協議及義務,我們宣布,領導層決定停止執行與以色列簽的協議,並自明天起研擬機制、組成委員會實施。這是基於巴勒斯坦中央委員會(Palestinian Central Council)的決定。』

以巴情勢的持續惡化還包括以色列22日以安全為由,強拆12棟巴勒斯坦人的住宅,國際對此強烈批評。然而,在美國的阻擋下,聯合國(UN)安理會無法通過譴責以色列的強拆行動。

自川普(Donald Trump)入主白宮之後,華府政策幾乎全面倒向以色列當局,讓中東和平備受衝擊。儘管川普女婿庫許納推出聲稱可促進巴勒斯坦經濟發展的計畫,但巴勒斯坦並不信任,並且認為無法成為政治解方。而庫許納幾天後就將率團往中東繼續推銷這項新中東和平計畫。

儘管這項計劃細節尚待公佈,但以目前的以巴衝突情勢發展來看,中東和平前景仍讓人憂心。

相關留言

本分類最新更多